Австралия ожидает прибытия первого БЛА MQ-4C ´Тритон´.

иcтoчник: vayar.mil.by

Минобороны Австралии готовится к прибытию в страну первого многоцелевого разведывательного высотного БЛА большой продолжительности полета (класс HALE) MQ-4C ´Тритон´.

Как сообщается в пресс-релизе австралийского оборонного ведомства, наземные системы поддержки комплекса уже доставлены и установлены в Австралии, прибытие первого MQ-4C Triton (AUS 1) ожидается в ближайшее время.

Аппарат совершил перелет из Палмдейла (шт.Калифорния) в Патаксент-Ривер (шт.Мэриленд, США) 16 февраля, где он был передан компанией Northrop Grumman в распоряжение ВМС США для окончательных испытаний, доводки и сертификации перед отправкой в Австралию. Передвижная передовая оперативная база, которая является первой наземной станцией управления полетами для MQ-4C, была доставлена на авиабазу ´Тиндал´ (Северная территория, Австралия) в январе этого года.

Аппараты будут применяться как для ведения разведки на море, так и поддержки операций по оказанию помощи потерпевшим в стихийных бедствиях и в гуманитарных миссиях.

MQ-4C, в основном, будут размещаться на авиабазе ´Тиндал´ и эксплуатироваться недавно реформированной 9-й эскадрильей ВВС Австралии (авиабаза ´Эдинбург´).

Высотный БЛА большой продолжительности полета MQ-4C ´Тритон´ представляет собой морскую версию разработанного Northrop Grumman БЛА RQ-4N Block.30 ´Глобал Хок´. Австралия является партнером США в рамках программы ´Тритон´ и участвовала в формировании требований к системе. Как партнеры, ВС США и Австралии могут обмениваться данными, собранными БЛА.

vpk.name