ООН: число беженцев и перемещенных лиц в мире превысило 120 млн.

иcтoчник: aif.by

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ежегодный доклад Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Отмечается, что в конце 2023 года число беженцев и перемещенных лиц составляло 117,3 млн. В течение прошлого года этот показатель вырос на 8,8 млн человек, или 8%.

Подчеркивается, что 43,4 млн из 117,3 млн человек - это беженцы, покинувшие территорию своих стран, 68,3 млн - внутренне перемещенные лица, а остальные относятся к другим категориям.

´В течение 2023 года не менее 27,2 млн человек покинули свои дома, причем каждый четвертый из них направился за пределы родной страны. За последние четверть века ежегодно в среднем 14,3 млн человек становились беженцами и перемещенными лицами, а в 2021-2023 годах этот показатель вырос до 27,8 млн, что, по мнению экспертов, обусловлено в том числе ростом интенсивности конфликтов в мире´, - указывается в документе.

Цифры растут, в частности, из-за разрушительного конфликта в Судане. С апреля 2023 года более 7,1 миллиона человек были перемещены внутри страны, а еще 1,9 миллиона бежали через границы Судана.

В целом, по данным на конец 2023 года, 10,8 миллиона суданцев искали убежища. В Демократической Республике Конго и Мьянме миллионы людей были перемещены в результате боевых действий внутри страны в прошлом году.

К концу 2023 года ´в результате катастрофического насилия около 1,7 млн человек были вынуждены покинуть сектор Газа´.

В целом почти три четверти беженцев в мире - это выходцы из пяти государств - Афганистана, Сирии, Венесуэлы, Украины и Судана.

В прошлом году в места прежнего проживания в мире вернулись в общей сложности около 6,1 млн человек.