Уровень безработицы в Великобритании растет быстрее, чем в других богатых странах.

иcтoчник: 1prof.by

Британские профсоюзы рассмотрели данные Организации экономического сотрудничества и развития за первые три месяца этого года. Согласно анализу британского Конгресса профсоюзов (TUC), безработица в Объединенном Королевстве растет самыми быстрыми темпами среди 38 самых богатых стран мира.

По данным профсоюзов, от роста безработицы и сокращения количества вакансий пострадал каждый регион Великобритании. Такова диспропорция на рынке труда между работодателями, которые не могут найти работников с нужными навыками, и ростом безработицы.

В ближайшие дни Управление национальной статистики (ONS) опубликует данные, которые покажут продолжающийся рост безработицы в последние месяцы. Эта информация станет ударом по сообщению премьер-министра Риши Сунака о том, что экономика Британии активно растет.

Управление статистики подтвердило в прошлом месяце, что экономика вышла из прошлогодней рецессии, увеличившись на 0,6% в 1 квартале 2024 года, а опросы лидеров бизнеса показывают растущий уровень уверенности в перспективах экономического роста.

Однако работодатели указали, что, несмотря на восстановление экономики, они стремятся сократить численность персонала. Отдельное исследование показало, что за первые 3 месяца этого года больше британских работодателей разрабатывали планы сокращения должностей и введения моратория на найм сотрудников, чем за тот же период прошлого года.

Опрос, в котором приняли участие чуть менее 1000 британских менеджеров, показал, что 35% организаций планировали либо заморозить (21%), либо сократить (14%) набор персонала в следующие 6 месяцев. За тот же период прошлого года совокупный показатель составлял 24%, тогда как летом 2022 года он составлял всего 15%, что указывает на тенденцию роста числа работодателей, желающих ограничить или сократить численность персонала.

На вопрос о причинах решения о заморозке или сокращении набора персонала, 3 из 5 менеджеров (60%) обвинили в этом ухудшение доходов или рост затрат, в то время как 55% назвали организационную реструктуризацию для сокращения затрат, а 34% сказали, что это произошло из-за возросшей экономической неопределенности.

Каждый пятый менеджер также назвал более высокую заработную плату персоналу (19%) причиной сокращения числа сотрудников, а меньшая часть (13%) назвала более широкое использование цифровых технологий и автоматизации.

Работодатели государственного сектора чаще говорили, что планируют сократить численность персонала, при этом более 70% из них заявили, что основной причиной является сокращение бюджета.

Генеральный секретарь британского Конгресса профсоюзов Пол Новак заявил, что слабые показатели занятости, полученные из Управления национальной статистики, и его анализ показали, ´насколько оторваны от этого Риши Сунак и его правительство - и это самоуспокоенность дорого обходится Великобритании´.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников