Через три дня в Германии начнется чемпионат Европы по футболу.

иcтoчник: 1prof.by

Крупнейший футбольный турнир Европы, который стартует в пятницу в Мюнхене, обещает быть интересным и непредсказуемым.

В расширенном формате, а на этот раз в чемпионате примут участие 24 команды, всегда есть вероятность сюрприза.

Стоит вспомнить, что в 1992 г. чемпионат Европы выиграла Дания, которая даже не прошла в финал, но была приглашена вместо распавшейся Югославии. А в 2004 г. турнир выиграла сборная Греции, которая вообще считалась аутсайдером.

Какие команды в числе фаворитов?

Три года назад сборная Англии была в шаге от завоевания первого трофея после чемпионата мира 1966 г., но в финале проиграла по пенальти Италии. С тех пор в команде Гарета Саутгейта появились атакующие игроки мирового уровня - Джуд Беллингем из мадридского ´Реала´, Фил Фоден играющий за ´Манчестер Сити´ и Харри Кейн, который забил 44 гола в 47 играх в своем первом сезоне в мюнхенской ´Баварии´.

Сборная Франции также намерена реабилитироваться после поражения от сборной Аргентины, тоже по пенальти, в финале чемпионата мира в Катаре. Нападающий Килиан Мбаппе остается главной звездой, но во французской команде и без него целый ряд талантливых игроков высшего класса, среди которых Антуан Гризманн (´Атлетико Мадрид´), Эдуардо Камавинга и Орельен Чуамени (оба ´Реал Мадрид´), Усман Дембеле (´Пари Сен-Жермен´) и Кингсли Коман (´Бавария´ Мюнхен).

От кого можно ожидать сюрпризов?

Сборная Германии не кажется очевидным фаворитом после череды разочарований на недавних крупных турнирах. Однако новый тренер Юлиан Нагельсманн поднял настроение принимающей стране как раз к Евро-2024. Дружина одержала победы в товарищеских матчах с Францией и Нидерландами. На своих полях, при поддержке десятков тысяч болельщиков, немцы способны победить в турнире, но могут и разочаровать, как это было на чемпионате мира в Германии в 2006 году. Тогда они заняли 3-е место.

Делать прогнозы относительно сборной Италии после того, как исторический лидер мирового футбола не смог пройти квалификацию на два последних чемпионата мира, хотя и выиграл между ними чемпионат Европы, по крайней мере опрометчиво.

Команда Испании надеется восстановить свою былую славу в эпоху доминирования в международном футболе в 2008-2012 гг., когда она выиграла два Евро, а также стала чемпионом мира. В распоряжении тренера Луиса де ла Фуэнте нет недостатка в талантах: полузащитник ´Манчестер Сити´ Родри зарекомендовал себя как лучший на своей позиции, а нападающий ´Барселоны´ Ламин Ямал уже входит в число молодых звезд.

Немало талантов и в сборной Португалии, чемпиона Европы 2016 года. Достаточно назвать Бруну Фернандеша из ´Манчестер Юнайтед´ и Бернарду Силва из ´Манчестер Сити´. Кроме того в команде будет играть Криштиану Роналду, который наверняка захочет блеснуть на последнем большом турнире в карьере. Даже в свои 39 лет бывший нападающий ´Ювентуса´, ´Реала´ и ´Манчестер Юнайтед´ по-прежнему остается великолепным бомбардиром. В ходе идеальной отборочной кампании сборной Португалии, Роналду забил 10 голов.

На какие команды стоит обратить внимание?

Среди других команд, за которыми стоит следить, - сборная Хорватии, которая заняла третье место на чемпионате мира в Катаре. Её многолетний лидер Лука Модрич по-прежнему играет на самом высоком уровне в составе мадридского ´Реала´.

Золотое поколение сборной Бельгии сменилось, но не стоит забывать, что эта команда квалифицировалась как победитель группы, а лучшим бомбардиром стал нападающий Ромелу Лукаку с 14 голами. Ворота команды будет защищать победитель Лиги чемпионов Тибо Куртуа (´Реал Мадрид´), а место в центре поля займет победитель Премьер-лиги Кевин де Брюйне из ´Манчестер Сити´.

Кроме этих команд сюрпризов можно ожидать от сборной Австрии, которая произвела впечатление во время квалификационного турнира, от полуфиналиста прошлого Евро команды Дании, а также от сборной Сербии, в составе которой есть внушающие уважение атакующие футболисты.

В любом случае в Германии надеются создать гостеприимную и праздничную атмосферу для миллионов футбольных болельщиков, которые смогут наблюдать за играми на стадионах или в фан-зонах по всей стране - как это уже было во время проведения чемпионата мира по футболу 2006 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников