В Нидерландах построят деревянный многоквартирный дом.

иcтoчник: 1prof.by

Это будет один из крупнейших объектов такого типа в ЕС. 12-этажное здание высотой 40 метров возведут в Роттердаме.

Основным строительным материалом многоквартирного дома Valckensteyn выступит дерево. Застройщик уверяет, что цены на квартиры останутся доступными, сообщает портал Sukces.

Во всем мире возводится всё больше зданий и сооружений, основным строительным материалом которых является дерево. Этот метод строительства призван стать ответом на проблемы, с которыми сталкивается отрасль в контексте ее негативного воздействия на окружающую среду.

В этой связи стоит вспомнить уже построенный небоскреб Мьёсторнет высотой более 85 метров в норвежском Брумунддале, многофункциональное здание HoHo Wien в Вене или культурный центр Сара в шведском Шеллефтео. Кроме этого, объявлено о строительстве в основном из дерева железнодорожного вокзала во французской Тулузе и логистического центра в городе Лелистад в Нидерландах.

В этом голландском жилом доме, 85% которого будут деревянными, разместятся 82 квартиры. Интересно, что благодаря легкой модульной конструкции здание при необходимости можно разобрать или перестроить.

Деревянный жилой дом будущего построят на фундаменте ранее стоявшего здесь послевоенного строения из бетона, снесенного 10 лет назад. Таким образом, объект не возводится ´с нуля´, что делает его строительство более экологичным.

Архитекторы студии Powerhouse Company из Роттердама, которые и разработали этот проект, уверяют, что практически всё, начиная с первого этажа, будет деревянным. Лишь шахта лифта останется железобетонной для большей устойчивости.

Вестибюль, расположенный на уровне улицы, будет прекрасно освещаться естественным светом. Это пространство призвано создавать впечатление общей ´гостиной´ и способствовать контактам и укреплению связей между соседями. На западной стороне установят балконы во всю ширину квартир. Из них откроется прекрасный вид на близлежащий парк. Объект будет окружен обширным общедоступным садом. Как заявляют дизайнеры, он будет зеленым круглый год.

Парковку, принадлежащую кварталу, архитекторы назвали ´зеленым ковром´. Они подчеркивают, что замена бетонного основания камнями обеспечит лучшее удержание воды. Это еще одно решение, направленное на то, чтобы сделать весь объект более экологически устойчивым.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников