Кто в Германии руководит семейным бизнесом: муж или жена?

иcтoчник: 1prof.by

Доля женщин на руководящих уровнях немецких семейных предприятий растёт очень незначительно. На вершине семейного бизнеса женщин почти нет.

Данные Фонда семейного бизнеса свидетельствуют, что 90% всех немецких компаний контролируются семьями. Они обеспечивают 55% продаж и составляют около 57% всех трудовых отношений, облагаемых взносами социального страхования.

В семейном бизнесе женщины недооценены

В более чем 90% всех семейных предприятий объем продаж составляет менее 1 млн евро. Фонд семейного бизнеса отмечает, что экономика Германии характеризуется множеством крупных семейных предприятий по сравнению с другими промышленно развитыми странами. В Германии 46% компаний с оборотом более 50 млн евро являются семейными предприятиями.Но немногие женщины достигают высших уровней немецкого семейного бизнеса.

Согласно исследованию некоммерческой организации Allbright Foundation, доля женщин-менеджеров в 100 семейных компаниях с самыми высокими продажами на начало марта 2024 года составляла всего 12,6%.

Чем выше прозрачность компании и влияние несемейных связей, тем выше доля женщин в руководстве. В зарегистрированных на бирже семейных предприятиях, таких как Volkswagen, Henkel или Merck, доля женщин составляет 19,6%, что почти вдвое выше, чем в некотируемых семейных предприятиях - 10,6%.

Влиятельные руководящие должности у мужчин

Авторы исследования установили, что чем больше прозрачность компании и влияние несемейных субъектов, тем выше доля женщин в руководстве. Хотя в половине компаний на руководящей должности есть хотя бы одна женщина, однако все еще существуют семейные предприятия с большими управленческими командами, в которых нет ни одной женщины. Среди них группа розничной торговли Schwarz (Lidl, Kaufland), производитель аэрокосмических технологий и вооружений Diehl, а также компания по производству кормов для домашних животных Fressnapf.

Согласно последнему исследованию, 87,4% менеджеров в совете директоров это мужчины, из них 89% - немцы, около половины (49%) имеют высшее экономическое образование.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников