ООН намерена бороться с кражей интеллектуальной собственности.

иcтoчник: 1prof.by

На протяжении более 25 лет развивающиеся страны и коренные народы добиваются принятия законов об интеллектуальной собственности, которые лучше защищают их местную фауну и флору, их традиционные знания и их культуру от эксплуатации иностранцами.

В последние годы призывы к большей ответственности со стороны компаний, которые используют унаследованные знания, культурное наследие зарубежных стран и культуры коренных народов, стали более громкими.

Эксплуатация и присвоение

Законы об интеллектуальной собственности касаются правовой защиты и прав собственности тех людей, которые создают новые вещи, используя интеллектуальные средства - произведения искусства, а также изобретения и письменные произведения.

В настоящее время модные компании призывают использовать традиционные элементы в своих коллекциях. Фармацевтические компании пристально наблюдают за развитием медицины в развивающихся странах, а когда местные медики превращают растения в эффективные лекарства, полностью их скупают. Критики этой практики говорят о культурном присвоении в первом случае и о биопиратстве во втором, когда речь идет об использовании генетических ресурсов, например растений.

Что считается культурным наследием?

Культурное наследие - это художественные произведения, отражающие традиции и самобытность группы, например музыка, дизайн или искусство в целом. К этому добавляют знания о продуктах питания, сельском хозяйстве, здравоохранении и биоразнообразие.

Согласно действующему закону об интеллектуальной собственности, охрана произведений интеллектуального труда прекращается через несколько лет после их создания. Многие культурные ценности и обычаи развивались и передавались на протяжении сотен лет, поэтому они вообще не охраняются. Эти знания возникли и развивались коллективно, поэтому трудно приписать их создание конкретному сообществу или региону.

Очень часто иностранные компании вмешиваются, собирают и используют знания сообщества, а затем патентуют их в своей стране, не платя за это их создателям.

Длительный процесс противостояния

Дискуссия о правовых мерах в этой сфере началась ещё в 1995 году, сразу после основания Всемирной торговой организации (ВТО). Тогда были сформулированы международные стандарты прав интеллектуальной собственности, которые должны были соблюдать все члены ВТО.

После внедрения этих стандартов выяснилось, что в Индии зарубежные страны, в основном промышленно развитые, такие как США и Великобритания, подали заявки на патенты на продукты, которые на протяжении веков были частью традиционной практики в Индии. Таким образом народ теряет свое наследие и традиционные знания.

Будет ли создана защита интеллектуальной собственности?

В Женеве находится штаб-квартира Всемирной организации интеллектуальной собственности, агентства ООН по глобальной защите интеллектуальной собственности (ВОИС).

В период с 13 по 24 мая в Женеве пройдет конференция дипломатического уровня. На ней будет создан международно-действующий правовой инструмент, который улучшит ´эффективность, прозрачность и качество патентной системы´. Согласно пресс-релизу ВОИС, цель состоит в том, чтобы предотвратить ´ошибочную выдачу патентов на изобретения, которые не являются ни новыми, ни инновационными в отношении генетических ресурсов и традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами´.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников