Футбольные матчи европейских кубков в очередной раз преподнесли сюрпризы.

иcтoчник: 1prof.by

Судейская ошибка помогла выйти в финал Лиги чемпионов мадридскому ´Реалу´, а леверкузенский ´Байер 04´ остался верен себе и в очередной раз избежал поражения в матче полуфинала Лиги Европы.

Футболисты и болельщики мюнхенской ´Баварии´ еще не скоро забудут имя польского арбитра Шимона Марциняка, который в самом конце ответного полуфинального матча против ´Реала´ принял решение, с которым немцы долго не смогут смириться.

Футбольный триллер в Мадриде

Сначала игроки ´Баварии´ неожиданно вышли вперед. На 68-й минуте Гарри Кейн сыграл на фланге с Альфонсо Дэвисом, тот одним финтом обыграл Антонио Рюдигера и забил гол. Почти сразу ´Реал´ провёл ответный мяч, по иронии судьбы он влетел в ворота немцев от ноги того же Дэвиса. Однако судья Марциняк отменил взятие ворот, поскольку Начо толкнул в лицо Киммиха в штрафной, что и повлияло на эпизод.

Когда ´Бавария´ была уже близка к победе, на 88-й минуте ошибся вратарь немцев Мануэль Нойер. Он отбил отскочивший от земли мяч перед собой и испанский нападающий Хосе Луис Санмартин Мато, более известный как Хоселу, был первым на добивании - 1:1.

Тысячи болельщиков ´Реала´ на стадионе ´Сантьяго Бернабеу´ требовали победы и в итоге это произошло. Мощная атака ´королевского´ клуба привела ко взятию ворот. Немец Рюдигер свободно получил мяч в штрафной, отдал пас уроженцу Штутгарта Хоселу и тот отправил мяч в сетку. Поначалу гол отменили из-за офсайда, однако VAR показал, что положения ´вне игры´ не было - 2:1.

Говорят, что на ´Сантьяго Бернабеу´ судьи всегда отдают предпочтение ´Реалу´. Так случилось и на этот раз. На 13-й минуте добавленного времени Марциняк, глядя на поднятый флажок судьи на линии прервал атаку ´Баварии´, определив офсайд, а спустя мгновение Маттейс де Лигт забил гол. Современная трактовка правил советует всё же дать командам завершить эпизод, а потом уже по VAR решать, был офсайд или нет. Однако судья фактически прервал игру, а значит обращаться к VAR не имеет смысла. Как бы то ни было, ´Реал´ в финале Лиги чемпионов.

´Байер 04´ из Леверкузена снова избежал поражения и вышел финал Лиги Европы

Хотя Лига Европы не вызывает столько же эмоций, как более престижная Лига чемпионов, однако за игрой ´Байера´ футбольные болельщики теперь наблюдают с особым интересом. До ответного матча с римской ´Ромой´, леверкузенцы не проигрывали 48 матчей в домашнем чемпионате, кубке Германии и в Лиге Европы.

В первом тайме доминировал ´Байер´, немцы ударили по воротам 17 раз, римляне только 4. Однако на 43-й минуте гости заработали пенальти и его спокойно реализовал полузащитник римлян Леандро Паредес. Гол ´в раздевалку´ стал холодным душем для хозяев поля.

Во втором тайме леверкузенцы бросились в атаку, у них было по крайней мере три момента для взятия ворот, но гол они так и не забили. А вот римляне снова заработали пенальти, после того, как мяч с углового попал в руку защитнику ´Байера´. После протестов римлян и изучения телеизображений арбитр снова принял решение о пенальти. И снова его реализовал аргентинец Паредес. По сумме двух игр результат сравнялся, назревало добавочное время, но произошло то, что должно было случиться.

На 83-й минуте после подачи углового, защитник итальянцев Джанлука Манчини забил в свои ворота, что позволило хозяевам отыграть один мяч. Поражение со счетом 1:2 выводило ´Байер´ в финал, но явно не устраивало немцев. На 7-й минуте добавленного времени Йосип Станишич сделал рывок через всё поле и забил гол.

После ничьей со счетом 2:2 и выхода в финал Лиги Европы ´Байер´ побил европейский рекорд почти 60-летней давности. Предыдущий рекорд принадлежал лиссабонской ´Бенфике´, которая не потерпела ни одного поражения в 48 матчах подряд во всех соревнованиях в период с декабря 1963 года по февраль 1965 года. На сегодняшний день леверкузенский ´Байер´ провел подряд без поражений 49 игр.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников