Болезни, измены и предательства. Как уходили секс-символы комедий 1950-х.

иcтoчник: aif.by

70 лет назад, в 1954 году, на экраны вышла комедия Михаила Калатозова ´Верные друзья´. Такие фильмы сейчас называют ´ламповыми´, а когда-то они казались и молодежными, и модными. Их даже называли ´глотком свежего воздуха´. Цветные советские комедии 1950-х стоили дорого, но появлялось их немало. Далеко не все из них становились культовыми, как ´Карнавальная ночь´ или ´Гусарская баллада´. Но зрители ломились на них в кинотеатры, а главные героини превращались... Нет, в те времена слово секс-символ заставило бы краснеть даже взрослых мужчин. Но актрисы оказывались примером для подражания, в них влюблялись непосредственные советские мужчины, которым и море было по колено, и роман со знаменитостью не казался чем-то нереальным.

Но, увы, далеко не все девушки-красавицы смогли построить большие карьеры и достичь вершин славы, что, например, получилось у Людмилы Гурченко . Как же сложилась судьба у актрис, чей взгляд и сейчас поражает энергией и чертовщинкой в тех самых немного наивных, но очень веселых лентах?

Кино: ´Верные друзья´ (1954, режиссер Михаил Калатозов)

Актриса: Людмила Шагалова (1923-2012)

Роль: Катя Синцова

Дерзкая и смелая девушка Катя Синцова, которая бросилась спасать табуны, сейчас кажется несколько экзальтированной особой. Но в героическое время, которое наша страна переживала в середине прошлого века, такой поступок комсомолки никого не удивлял. Не удивляла зрителей и сцена, когда героиня Людмилы Шагаловой смотрит широко открытыми глазами на хирурга, пока герой Бориса Чиркова делает ей сложнейшую операцию после травмы черепа. Ведь Катя - пример стойкости, верности и смелости.

´Верные друзья´ на долгие годы стали любимой советской комедией. Людмила Шагалова в звездный коллектив попала с полным правом. Ее прекрасно знали зрители после роли Валерии Борц в фильме Сергея Герасимова ´Молодая гвардия´ (1948).

А впервые девушка сыграла в кино еще в 1937 году в фильме ´Семиклассники´. Впрочем, карьера Шагаловой развивалась вопреки судьбе. В два года она потеряла маму, перед войной попал в лагеря ее отец, большой чиновник в сфере оборонного строительства. Во время войны Людмила жила в Челябинске, работала на заводе, производящем танки.

После Победы девушка вернулась в Москву, поступила во ВГИК и сыграла десятки ярчайших ролей. Сначала - красавиц, потом - ярких мам главных героев. Она мама персонажа Георгия Вицина в ´Женитьбе Бальзаминова´, она мамаша в шали (и теперь уже жена персонажа Вицина) в ´Не может быть´, она мама скромного героя Владимира Меньшова в фильме ´Где находится нофелет?´...

Людмила Александровна вышла замуж рано, за оператора Вячеслава Шумского, и счастливо прожила с ним всю жизнь. А из профессии актриса ушла, потому что хотела красиво стареть без новомодных пластических операций и была убеждена, что уходить надо всегда вовремя. В начале 2000-х после неудачной операции Шагалова ослепла. Она ушла из жизни в 2012 году в 88 лет, всего на год пережив своего избранника.

Кино: ´Девушка без адреса´ (1957 год, режиссер Эльдар Рязанов)

Актриса: Светлана Карпинская (1937-2017)

Роль: Катя Иванова

Живая, немного резкая, немного наивная девушка с большими глазами и очаровательным честным взглядом покорила Пашу Гусарова (в исполнении красавца Николая Рыбникова ) и заставила его бродить по улицам Москвы в поисках своего счастья. Актрису на главную роль Рязанов обнаружил, можно сказать, случайно. Светлана в 16 лет пошла учиться в драмкружок и ярко проявила себя в спектакле ´Поддубенские частушки´. Кто-то посоветовал талантливую девушку режиссеру, и вот она в 20 лет дебютирует в кино.

Сам Эльдар Рязанов считал ´Девушку без адреса´ едва ли не самым слабым фильмом в своей карьере, но люди решили по-другому. Лента стала хитом, ее до сих пор показывают по телевизору. А некоторые сцены (´Чего хочет мой Масик?´ - ´Масик хочет водочки´) стали частью фольклора. Карпинская попала на площадку к суперзвездам советского кино, таким как Зоя Федорова, Сергей Филиппов, Эраст Гарин, Рина Зеленая !

После выхода фильма Светлану без экзаменов приняли на второй курс Ленинградского театрального института (ЛГИТМиК), она сыграла в экранизации ´Поддубенских частушек´ (1957), в 1961 году исполнила главную роль в фильме Юрия Егорова ´Командировка´, став партнершей Олега Ефремова .

После окончания вуза Светлана начала работать в Ленинградском театре комедии и отдала этой сцене всю жизнь. Была, правда, ´командировка´ в БДТ к Георгию Товстоногову, но в родном театре она чувствовала себя спокойнее.

Актриса рано вышла замуж, но брак с актером Дмитрием Зинченко оказался недолгим. ´Я и не любила его, и отказать не могла´, - признавалась она позже.

Потом у Карпинской возник роман с Геннадием Воропаевым . Артист был женат, но находился, как бы сейчас сказали, в гражданском браке и со Светланой. Да и ей регулярно изменял. Он ушел, оставив Карпинскую в положении, и даже не приехал на выписку дочки Кати из роддома. Потом, правда, хотел возобновить отношения, но Карпинская, зная его страсть к любовным похождениям, от этого предложения отказалась.

Светлана Алексеевна больше замуж не вышла, она трогательно любила дочь и внуков и выходила на сцену, пока тяжелая болезнь не одолела ее. Народная артистка России ушла из жизни в возрасте 79 лет в 2017 году.

Кино: ´Запасной игрок´ (1954, режиссер Семен Тимошенко)

Актриса: Татьяна Конюхова (1931-2024)

Роль: Валя Олешко

Болезни, измены и предательства. Как уходили секс-символы комедий 1950-х.

Татьяна Конюхова. Кадр из фильма

В комедии ´Запасной игрок´ персонаж Георгия Вицина мечтает о том, чтобы прекрасная гимнастка Валя обратила на него внимание. И для красавицы Татьяны Конюховой эта роль была совершенно естественной. По ней сохли и страдали миллионы мужчин!

Мечтая об актерской карьере, Татьяна уехала в Москву из Лиепаи, где работал отец, сразу после школы и тут же поступила во ВГИК. Яркую, красивую студентку заприметил главный сказочник СССР Александр Роу и снял ее в своем фильме ´Майская ночь, или Утопленница´. Так что к съемкам в ´Запасном игроке´ Конюхова уже была настоящей звездой.

Триумфом артистки стал фильм ´Разные судьбы´. Предложения сыпались десятками, и она постоянно снималась. Сама Татьяна Георгиевна вспоминала, как уступила Татьяне Самойловой роль фильме ´Летят журавли´, а Людмиле Гурченко - ´Карнавальную ночь´.

Сама, впрочем, об этом не жалела. ´Таня Самойлова - это эталон, я бы так не смогла´, - говорила она.

Впрочем, Конюхова и сама была суперзвездой. Не зря же в фильме ´Москва слезам не верит´ именно о ней шепчет героиня Ирины Муравьевой : ´Обожаю Конюхову!´

Актриса была замужем трижды, но лишь третий брак со знаменитым советским легкоатлетом и тренером Владимиром Кузнецовым оказался счастливым. У пары родился сын, и актриса, устав от треволнений профессии и интриг, решила посвятить себя семье.

На это решение повлияло и предательство известного режиссера, который в последний момент отобрал у нее столь желанную роль в фильме ´Хождение по мукам´. Актриса признавалась, что после такого ´ножа в спину´ она погрузилась в депрессию и не хотела жить. Ее спасли друзья и близкие.

Конюхова продолжала играла в театре, снималась, но больше наслаждалась жизнью в окружении любимых.

Но в 1986 году пришла страшная весть - ее любимому супругу стало плохо, врачи поставили смертельный диагноз. В этом же году Кузнецов скончался в возрасте 55 лет. Актриса замкнулась в себе, но сын и внучка вернули ей интерес к жизни.

Татьяна Георгиевна умерла в 2024 году в возрасте 92 лет, прожив невероятно долгую и яркую жизнь.