Медицина продолжает радовать нас чудо-лекарствами: в Японии ученые осенью начнут тестировать препарат для выращивания зубов.

иcтoчник: mogilev.online

С сентября группа японских ученых Медицинского исследовательского института Китано планирует приступить к испытаниям препарата для лечения аплазии зубов. Об этом сообщает издание The Mainichi.

Практическое использование препарата планируется запустить через шесть лет.

Зубная аплазия - заболевание, при котором на этапе развития челюстной кости в юном возрасте наблюдается отсутствие зубов, что делает сложным использование зубных протезов и имплантатов. Разработанный препарат воздействует на зачатки зубов. В результате сформировавшиеся зачатки смогут заменить непрорезавшиеся или выпавшие зубы.

´Считается, что врожденная недостаточность зубов затрагивает около 1% населения. Отсутствие шести и более зубов (состояние, известное как олигодентия) является наследственным и затрагивает около 0,1% населения´, - сказано в статье.

Согласно материалам института, для исследований отберут мужчин без видимых проблем со здоровьем в возрасте от 30 до 65 лет, у которых отсутствует один или более зубов. Препарат будет введен им внутривенно. Исследования продлятся до августа 2025 года.

´Лекарство для восстановления роста зубов дезактивирует белок USAG-1, который подавляет рост зубов. Команда считает, что в будущем зубы можно будет выращивать не только у людей с врожденными заболеваниями, но и у тех, кто потерял зубы из-за кариеса или травм´, - говорится в публикации.

Специалисты уже провели исследование на животных в 2018 году. Им удалось подобным образом вырастить зубы у мышей и хорьков.