Что такое ´День перегрузки Земли´ и почему отличилась Германия.

иcтoчник: 1prof.by

Германия уже израсходовала свои годовые ресурсы и теперь использует больше, чем максимум, который она может восстановить в течение года. Такой рубеж называют ´День перегрузки Земли´, и для всего мира этот день приходится обычно на конец июля или на начало августа.

Жизнь в долг перед следующим поколением

Общими усилиями немцы вырубили больше лесов и деревьев, использовали больше сырья и выбросили больше CO2, чем Германия математически имеет право. Отныне они практически живут в кредит. При том потреблении, которое есть у немецкого общества, стране понадобится 3 года. По расчетам ученых-экологов и климатологов, в этом году для Германии это произошло немного раньше, чем в прошлом году. В 2023 году днем перегрузки для Германии стало 4 мая.

Символический день рассчитывается и публикуется ежегодно независимым аналитическим центром Global Footprint Network. Для всего мира этот день приходится лишь на конец июля или начало августа.

Какие сферы быстрее других потребляет природные ресурсы?

Немецкая экологическая организация ´Germanwatch´ называет потребление мяса и других продуктов животного происхождения основным фактором быстрого потребления природных ресурсов. По данным этой организации, в Германии около 60% сельскохозяйственных земель используется для производства кормов для животных. ´Поскольку местных кормов по-прежнему недостаточно, огромные площади земель используются за рубежом. Миллионы тонн сои импортируются в Германию на корм животным. Выращивание такого корма на протяжении десятилетий было основной причиной уничтожения лесов и потери биоразнообразия´, - объясняет эксперт Germanwatch по мировым продуктам питания и землепользованию Константинос Цилимекис.

Что означает высокое потребление ресурсов для окружающей среды?

Нынешняя ситуация не только нарушает баланс климата и окружающей среды, но и биоразнообразия. Проведя модельное исследование, немецкие климатологи пришли к выводу, что изменение климата может стать основной причиной утраты биологического разнообразия к середине нынешнего века. По данным исследователей Потсдамского института, во всех сценариях последствия изменения землепользования и изменения климата привели к утрате биологического разнообразия во всех регионах мира.

Как обстоят дела в других странах?

В настоящее время глобальный день перегрузки приходится на конец июля - начало августа, но еще 25 лет назад это было в октябре. Как и многие другие промышленно развитые страны, Германия относительно рано достигла предела своих ресурсов. Во Франции символический ´день перезагрузки´ также приходится на начало мая, в Катаре и Люксембурге его достигают уже в середине февраля, а в США - в середине марта. У Китая еще есть время до начала июня. Такое государство, как Индонезия, практически полностью обходится своими ресурсами. В этом году день перегрузки там, вероятно, наступит не раньше конца ноября.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников