Кумление молодиц. Как отмечают древнейший славянский праздник кукушки.

иcтoчник: aif.by

В последнее воскресенье мая отмечается древнейший славянский праздник кукушки (или кумления).

Основная черта этого праздника - установление духовной связи между девушками, еще не имевшими детей, для взаимной помощи и поддержки. Они собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели веселые песни про весну и Живу, которую, согласно некоторым интерпретациям историков, называли богиней жизни и плодородия. В обрядах изначально принимали участие девочки-подростки: этот праздник для них был своеобразным прощанием с детством. Также в кумлении участвовали молодицы - незамужние девушки. К ним могли присоединиться женщины, недавно вышедшие замуж. Процессом обычно руководила пожилая женщина, чаще - вдова.

Все цветет, благоухает, Кружит голову весна!

Но сердечко не страдает -

Всё ж нашла меня судьба!

Как весна пришла в наш дом, Стало весело кругом.

Ты, весна, не уходи, Побудь с нами до зимы!

Лучше нету того цвету, Когда яблоня цветёт.

Лучше нету той минуты, Как Весна-Красна придёт.

Парни тоже могли привлекаться к празднованию, но только после завершения специального обряда. Считалось, что в этот праздник, единственный раз в году, можно было покумиться, то есть породниться душой с любым дорогим сердцу человеком. Для этого нужно было поцеловаться через сплетенный березовый венок (береза - символ любви и чистоты у славян) и произнести следующие слова:

Кумись, кумись, роднись, роднись, У нас на двоих - общая жизнь.

Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай -

нас не разлучат.

При этом девушка, наряженная Живой, держала в руках фигуру кукушки. Верили, что эта лесная птица услышит клятву и передаст её Живе. Затем необходимо было обменяться любыми символическими подарками на память. Обряд также предполагает прыжки через ритуальный костер.

Всё понять я не могу, Там и тут звучит: ´Ку-ку!´

Лес прошла я до опушки, Где ж ты спряталась, кукушка?

Зовёт кукушка лето, Что заблудилось где-то, Жару дать солнце просит, Пусть ветер дождь уносит.

После всех обрядов молодёжь приступала к праздничному обеду с обязательным блюдом - яичницей. В этот же день гадали на последующую судьбу молодиц. А если женщина недавно вышла замуж, она гадала на то, какого пола будет её первенец.