Накануне Пасхи тысячи семей на Кипре столкнулись с финансовыми трудностями.

иcтoчник: 1prof.by

По данным группы волонтеров, количество людей, оказавшихся за чертой бедности, столь же велико, как и во время кризиса 2013 года.

В праздничные дни, накануне православной Пасхи, группа волонтеров поддерживает 2000 семей, сообщает газета Cyprus Mail.

По информации Всекипрского совета волонтеров (Psse), тысячи семей сталкиваются с финансовыми трудностями на Пасху, не имея возможности приобрести даже самые необходимые продукты, такие как хлеб и молоко.

Кроме того, впервые за последние 8-9 лет с момента введения системы продовольственных талонов, нуждающимся людям приходится подолгу томиться в списках ожидания, сообщил глава организации Элиас Деметриу. По его словам, причина такой ситуации в том, что, по сравнению с предыдущими годами, значительно сократились пожертвования частных лиц и предприятий.

Глава совета волонтеров отметил напряженную ситуацию в столице Кипра Никосии, а также в городе Фамагуста. Две тысячи семей, состоящих из трех-четырех человек, полагаются на помощь непосредственно от Psse, однако по меньшей мере 480 других благотворительных и неправительственных организаций, действующих под эгидой организации, оказывают помощь от 5 до 50 семьям каждая.

Месяц тому назад правительство Кипра представило комплекс мер, направленных на облегчение финансовой нагрузки граждан в ответ на опасения по поводу повышения цен. Среди представленных мер - продление целевых субсидий на стоимость электроэнергии на май и июнь и дальнейшее снижение тарифов на электроэнергию.

Кроме того, будет выплачена единовременная субсидия на топливо для домохозяйств, имеющих на это право, которая будет распределена в апреле, мае и июне.

Правительство Кипра заявило о выдачи единовременного пособия для нуждающихся и об увеличении пособия пенсионерам с низкими пенсиями, оказав помощь 28 тыс. человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников