Сможет ли Турция монополизировать кебаб?

иcтoчник: 1prof.by

Каждый любитель уличной еды знает и наверняка любит кебаб. Недавно турецкие власти подали заявку в ЕС на регистрацию дёнер-кебаба в качестве ´традиционного названия продукта´. В кулинарном наследии Турции это блюдо занимает особое место. Потому и было решено подать заявку на защиту названия Döner Kebab как гарантированного традиционного блюда (TSG) в Евросоюзе.

Цель этого решения турецкого правительства состоит в том, чтобы каждое блюдо, продаваемое под названием ´кебаб´, было приготовлено по аутентичному турецкому рецепту. Эти усилия по защите традиций преследуют и более глубокую цель - укрепить позиции турецкого кебаба на конкурентном европейском рынке.

Название ´дёнер´ происходит от турецкого слова, означающего ´переворачивать´, которое буквально описывает способ приготовления мяса на вертеле. В предложении Турции подчеркивается, что дёнер-кебабом следует называть только продукты, соответствующие традиционным критериям. Если предложение будет одобрено, другим странам придется адаптировать свою кулинарную практику, что может вызвать международные споры.

В заявке Турции отмечено, что дёнер-кебаб готовится из тонко нарезанного мяса говядины, баранины или курицы, закрепленного на вертеле, который вращается вокруг своей оси и готовится на огне. Кроме того, указано, что согласно историческим летописям, дёнер появился в Стамбуле в 1546 году, а затем, в начале 1800-годов распространился в разные города Османской империи.

Нужно сказать, что далеко не все положительно отреагировали на предложение Турции. Многие владельцы кафе быстрого питания опасаются, что новые правила заставят их изменить названия или рецепты, что может негативно повлиять на их бизнес. Однако все это может повлечь за собой ряд дальнейших экономических и культурных последствий, что еще больше подчеркивает важность продолжающихся консультаций и принятия окончательных решений.

Между тем, в Греции, где подобное блюдо известно под названием ´гирос´, предложение турков может вызвать сильную оппозицию. Греки считают, что именно на их территории зародилась традиция приготовления мяса на огне, что таким образом может свидетельствовать о том, что гирос - это более древняя форма современного шашлыка. С другой стороны, Турция приводит аргументы, указывающие на то, что именно они ввели в Греции в 1922 году концепцию дёнера, которая повлияла на местную кухню и стала источником вдохновения для более позднего греческого гироса.

Экономически ставки дёнер-кебаба высоки. В Европе эта индустрия стоит миллиарды евро и представляет собой важный сегмент рынка уличной еды. Предложение Турции, поддержанное ассоциацией производителей, может повлиять на распределение прибыли в отрасли за счет концентрации большей доли рынка в руках турецких производителей, что, в свою очередь, может увеличить экспорт из Турции.

Подача заявки на статус TSG - это только начало длительного процесса, после которого последуют анализы, общественные консультации и дебаты. В ближайшие месяцы можно ожидать интенсивных дискуссий о том, как далеко должна зайти защита кулинарных традиций и какие последствия несет глобализация вкусов. Претерпит ли европейский кебаб турецкую революцию? Время покажет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников