В Греции проходит 24-часовая всеобщая забастовка.

иcтoчник: 1prof.by

Работу остановили водители автобусов, трамваев и такси, а также работники метро в Афинах. Большинство железнодорожных и паромных сообщений отменены.

Со вчерашнего дня радио и телевидение Греции не транслировали новостей, интернет-порталы не обновляли свои вебсайты, поскольку журналисты также проводят забастовку, сообщает Reuters.

Сегодня, 17 апреля, из-за забастовки работников транспортного сектора все корабли и паромы в греческих портах остаются пришвартованными. Остановлено и движение поездов, рабочие требуют повышения заработной платы, чтобы справиться с ростом стоимости жизни. Рабочие присоединились к 24-часовой забастовке крупнейшего профсоюза частного сектора Греции (GSEE), заявив, что их зарплаты всё еще отстают от зарплат европейских коллег.

Поскольку водители автобусов и такси также остановили работу, многие дороги в центре Афин оказались забиты автомобилями. Люди вынуждены добираться на работу самостоятельно.

В этом месяце в Греции была повышена минимальная брутто-зарплата - на 6,4%, до 830 евро, что стало четвертым подобным увеличением за пять лет и за время восстановления экономики страны после 10-летнего финансового кризиса.

Однако рабочие говорят, что повышения заработной платы недостаточно, чтобы справиться с ростом цен на продукты питания и жилье.

´Наш посыл ясен. Рабочие не могут сводить концы с концами при таких зарплатах и растущих ценах´, - говорится в заявлении профсоюза GSEE, в рядах которого около 2,5 млн человек.

Накануне всеобщей забастовки крупнейший профсоюз журналистов Греции (ESIEA), провел 24-часовой страйк во всех секторах СМИ. Его представители заявили, что выступают против ´анархических условий труда и очень низкой заработной платы´.

В заявлении профсоюза журналистов говорится, что отказ работодателей частного сектора приступить к составлению коллективных трудовых договоров ´привел к тому, что работникам платят скудную заработную плату, которой недостаточно для покрытия основных семейных и личных потребностей, что уничтожает семейные доходы´. Профсоюз заявил, что низкие зарплаты оказывают давление на журналистику и журналистов и, в конечном итоге, на надежную и бесплатную информацию.

Рост инфляции усугубил проблему: афинская еженедельная газета To Vima подсчитала, что за последние два года цены выросли примерно на 37%.

Сергей КИРИК

Фото Reuters