Шесть стран и только одна виза. Будет ли создан азиатский ´шенген´?

иcтoчник: 1prof.by

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Премьер-министр Таиланда Сретта Тависин представил идею введения единой визы по образцу Шенгенской, которая станет пропуском в Бирму, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Таиланд и Вьетнам, сообщает портал Bangkok Post.

Эта инициатива, которую уже называют самым амбициозным из туристических предложений, будет способствовать увеличению турпотока в регионе. Подробности проекта пока не известны, однако не секрет, что премьер-министр Таиланда пытается убедить лидеров других стран принять в нем участие.

В прошлом году шесть стран Юго-Восточной Азии посетили в общей сложности около 70 млн туристов, более половины из которых приехали в Таиланд и Малайзию, принеся им около 48 млрд долларов доходов.

Планируется, что при введении общей визы к 2027 году их число увеличится до 80 млн человек. Премьер-министра в первую очередь интересуют богатые гости из дальних стран, которые останутся на более продолжительный срок, да и потратят побольше.

Таиланд сталкивается с серьезными проблемами из-за сокращения производства и экспорта, а потому туризм сейчас играет ключевую роль в экономике. Отрасль обеспечивает около 20% рабочих мест, ее доля в ВВП составляет 12% с оборотом в 500 млрд долларов.

В настоящее время каждая из шести стран проводит свою визовую политику. Наиболее либеральными в этом вопросе являются Таиланд и Малайзия, которые позволяют гражданам многих стран въезжать без визы на 30 и 90 дней.

Эксперт по туризму из Таиланда указывает, что потенциальная единая виза должна быть рассчитана примерно на 90 дней, чтобы туристы могли проводить больше времени в отдельных странах. В противном случае она не будет привлекательной для туристов.

В ноябре прошлого года Таиланд отменил визы для индийцев, а в марте 2024 - для китайцев, что способствовало огромному росту турпотока из этих стран. Страна также планирует отменить визовый режим и для других стран. В первом квартале 2024 года Таиланд посетили свыше 9 млн иностранных туристов, большинство из которых - китайцы (около 1,7 млн), за ними следуют малазийцы, россияне, корейцы и индийцы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников