Какие авиакомпании чаще всего отменяют рейсы в Европе?

иcтoчник: 1prof.by

Тысячи людей снова стали путешествовать по миру, выбирая для этого авиаперелеты, как самый быстрый способ передвижения. Однако далеко не всегда это проходит без проблем.

Многочисленные задержки и отмены авиарейсов в некоторых авиакомпаниях были спровоцированы ростом цен на топливо, геополитическими конфликтами и забастовками работников, сообщает немецкий портал Tagesschau.

Главный авиаперевозчик Германии Lufthansa возглавляет список авиакомпаний с наибольшим количеством отмен рейсов в Европе. Всего немецкая авиакомпания отменила почти 6% своих вылетов за первые три месяца 2024 года. За тот же период 2023 г. откладывалось чуть менее 3%.

´Текущие данные ясно показывают, что Lufthansa демонстрирует худшие показатели в Европе по количеству отмен рейсов´, - сказал управляющий директор юридической компании Flightright Ян-Фредерик Арнольд, занимающейся компенсацией за задержки рейсов. По данным компании, всего было отменено 6 803 рейса Lufthansa - на 100% больше, чем в предыдущем году. Одной из причин этого являются неоднократные забастовки.

Больше всего отмен рейсов в Германии

Количество забастовок значительно превысило уровень предыдущих лет, пояснили в Flightright. При этом раскритиковали ´Люфтганза´, указав, что забастовки сигнализировали о ´ее неспособности взять под контроль свои внутренние проблемы´. Именно авиапассажиры в первую очередь страдают ´от действий руководства, которое, очевидно, недостаточно ценит своих сотрудников, несмотря на рекордные продажи´, отметили юристы.

Голландская авиакомпания KLM находится на втором месте рейтинга, но с явным отрывом. Их доля отмен составляет 2,27% (1 294 отмены). Следом идет австрийская авиакомпания Austrian Airlines - 2,25%. Еще одна немецкая авиакомпания Eurowings занимает четвертое место (1,51%).

Германия также показала плохие результаты в рейтинге аэропортов. Транспортные узлы Lufthansa во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене заняли первые два места. Во Франкфурте было отменено 5,7% рейсов, в Мюнхене - 3,7%. Берлин и Дюссельдорф заняли третье и четвертое места. По всей Германии в первом квартале было отменено 4,04% из 167 675 рейсов. В Австрии, занимающей второе место в рейтинге стран, таковых было 1,38%.

Отмены рейсов из-за забастовок

В последние месяцы забастовки проводили бортпроводники, наземный персонал Lufthansa, а также сотрудники службы безопасности аэропортов. Сейчас компания согласовала новый коллективный договор с обоими профсоюзами, участвующими в переговорах.

В начале нынешней недели Lufthansa сообщила о квартальном убытке в 849 млн евро, сославшись на ´различные забастовки´. Коллективные споры определенно повлияют и на результаты второго квартала, убытки могут составить не менее 100 млн евро.

Управляющий директор Flightright предупредил авиапассажиров, чтобы они были готовы к дальнейшим задержкам и отменам рейсов, особенно в пик туристического сезона летом. Не исключены забастовки и в других авиакомпаниях. Кроме того, проблемы с поставками новых самолетов Boeing и Airbus могут привести к возникновению узких мест в парке самолетов, что также приведет к нарушению расписания полетов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников