Английские клубы попрощались с Лигой чемпионов. Итоги вторых четвертьфиналов.

иcтoчник: 1prof.by

Мадридский ´Реал´ разбил мечты ´Манчестер Сити´ о тройном титуле. Мюнхенская ´Бавария´ лишь невероятным усилием воли одолела лондонский ´Арсенал´.

Четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов-2024 подарили болельщикам массу незабываемых эмоций. Во всех поединках было забито 32 гола.

Пожалуй, самые горячие страсти бушевали в Манчестере на стадионе ´Этихад´, где встречались ´Манчестер Сити´ и ´Реал Мадрид´. Неделю тому назад в столице Испании эти команды сыграли вничью 3:3.

Для выявления победителя двух часов не хватило

Неписаный закон Лиги чемпионов гласит, что ´если вы не убьете ´Реал´, когда у вас есть возможность, есть все шансы, что вам придется за это заплатить´.

В первом тайме решающего матча футболисты ´МанСити´ доминировали на поле, но пропустили мяч в свои ворота уже на 12-й минуте. Гол забил бразилец Родриго. После этого атаки ´горожан´ на ворота мадридцев шли практически беспрерывно, но в равной степени безрезультатно. Команда Пепа Гвардиолы превосходила соперника, но сложно сказать, что она контролировала ход матча.

Оборона ´Реала´ оставалась непробиваема, к тому же великолепно играл их вратарь, украинец Андрей Лунин. Лишь на 76-й минуте матча удача улыбнулась обладателям Кубка Лиги чемпионов прошлого года. Мяч от поскользнувшегося защитника мадридцев Антонио Рюдигера попал к Кевину де Брюйне и тот ударом с нескольких метров сравнял счет - 1:1.

Основное и добавленное время не выявили победителя, выход в полуфинал Лиги чемпионов после 120 минут должен был решиться в серии 11-метровых. В начале серии ударов фортуна благоволила футболистам ´Манчестер Сити´, удар Луки Модрича парировал Эдерсон. Но вот почему Бернардо Силва лениво нанес унылый удар прямо в руки вратарю Андрею Лунину, знает только он. Еще один пенальти от ´Сити´ снова отбил великолепно игравший Лунин, а мадридцы больше не промахивались.

Упорный четвертьфинал в Мюнхене

Первый матч в Лондоне между ´Арсеналом´ и ´Баварией´ закончился вничью 2:2, а значит вопрос о победителе оставался открыт. Однако в Мюнхене не произошло такого обильного обмена точными ударами, как в первом матче. Футболисты ´Баварии´ отошли в оборону и к перерыву владели мячом меньше, чем ´Арсенал´ (47%), отставали немцы и по ударам по воротам (4:6). Однако ни голкиперу баварцев Мануэлю Нойеру, ни вратарю гостей Давиду Райе в первом тайме не пришлось по настоящему спасать свои ворота. Команды обменялись опасными ударами, но голов в первом тайме не было.

После перерыва футболисты ´Баварии´ смело пошли в атаку и за несколько секунд дважды попали в штангу. Хозяева добились своего на 63-й минуте, когда Рафаэль Геррейро сделал отличный прострел и набежавший Йозуа Киммих головой забил гол, сделав счет 1:0.

До конца матча оставалось еще полчаса, но ´Арсенал´ словно опустил руки и ничем не напоминал команду, претендующую на победу в английской Премьер-лиге. В командных действиях ´канонирам´ не хватило ни спонтанности, ни идей.

Баварцы больше владели мячом и заметно быстрее передвигались по полю. Во втором тайме они 11 раз пробили по воротам, лондонцы смогли ответить лишь тремя ´выстрелами´. Даже финальный штурм ´Арсенала´ оказался невнятным. В тот вечер всё было против англичан. В конце матча лондонцы были явно расстроены, а команда Томаса Тухеля сохранила победный счет.

После матча главный тренер ´Арсенала´ Микель Артета сказал, что его игрокам может потребоваться несколько лет, чтобы научиться тому же мастерству, какое есть у их соперника. Напомним, что ´Арсенал´ вернулся в Лигу чемпионов только в этом сезоне, впервые с 2017 года.

В полуфинале мюнхенская ´Бавария´ сыграет против мадридского ´Реала´, а еще один немецкий клуб, ´Боруссия´ Дортмунд, проведет две встречи с французским ´Пари Сен-Жермен´. Матчи этого этапа Лиги чемпионов пройдут с 30 апреля-1 мая, ответные - 7 и 8 мая.

Кстати, главный тренер ´Реала´ Карло Анчелотти - единственный человек, выигравший Лигу чемпионов четыре раза. Будет ли у него в этом году еще один титул?

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников