Новое оборудование ввели в эксплуатацию в цехе по деревопереработке в Полесском заповеднике.

иcтoчник: minpriroda.gov.by

Новое ленточнопильное оборудование ввели в цехе по деревопереработке на Хойникском участке Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

На территории трех участков учреждения созданы и работают производственные цеха по деревопереработке. ´Они в полной мере обеспечены сырьем собственного производства. Лес берем в экспериментально-хозяйственной зоне. В обязательном порядке проводим его радиационное обследование, на основании которого производим дальнейшую рубку, лесоматериалы поступают в цеха´, - рассказал директор заповедника Алексей Тишковец.

В прошлом году переработано порядка 12 тыс. кубометров круглого леса, получено 6,5 тыс. кубометров пилопродукции, которую реализовали на внутренний рынок, а также на экспорт в Россию. ´Со сбытом проблем нет, рынок оживает. Заказ в основном формируют российские партнеры. 200-210 кубометров продукции в месяц. С 1 июля планируем нарастить этот объем. Для этого в заповеднике есть все условия, мощности, трудовые ресурсы´, - подчеркнул руководитель учреждения.

В этом году продолжается модернизация деревообрабатывающих цехов. Так, на территории Хойникского участка запустили ленточнопильный станок. Это позволит по итогам года увеличить объем переработки круглого леса на 4 тыс. кубометров. ´Соответственно будет прирост пилопродукции, что отразится и на выручке. Благодаря введению в эксплуатацию этого станка мы дополнительно создали восемь рабочих мест - люди работают на пилораме. И это только начало. Перспективы четко обозначены, в планах - дальнейшая модернизация. Так, на Брагинский участок будет приобретена новая более производственная пилорама. Планируем увеличить объем лесопродукции с 12 тыс. кубометров до 16 тыс.´, - обозначил он перспективы.

Также на территории заповедника ведется такая экспериментальная деятельность, как пчеловодство, коневодство, рыболовное хозяйство, экскурсионное направление. Кроме того, на базе Хойникского участка учреждения функционирует питомник, где население может приобрести саженцы плодовых и декоративных растений.

Новое оборудование ввели в эксплуатацию в цехе по деревопереработке в Полесском заповеднике.

По материалам