Испанцев не пустили в полуфинал. Как сыграли в ответных матчах Лиги чемпионов.

иcтoчник: 1prof.by

Несмотря на победу недельной давности, ´Барселона´ крупно уступила в родном городе ´Пари Сен-Жермен´ и вылетела из Лиги чемпионов.

Дортмундская ´Боруссия´ в свою очередь одержала победу в захватывающем ответном четвертьфинальном матче против ´Атлетико Мадрид´ и вышла в полуфинал Лиги чемпионов.

´Парижане´ доминировали с самого начала

Футболисты ´ПСЖ´ со старта показали, что хотят с полной уверенностью реализовать смелое заявление своего тренера Луиса Энрике, сказавшего: ´Мы сейчас переживаем хороший период, и я уверен, мы сможем их выбить´.

Французская дружина лихо начала поединок, но явных моментов для взятия ворот не создала. Зато хозяева сумели на 12-й минуте провести быструю контратаку и забить гол. Мяч на счету Рафиньи - героя прошлого матча.

У ´Барсы´ было несколько возможностей увеличить счет, но Левандовский промахнулся с голевой позиции, и после этого судьба перешла на сторону ´ПСЖ´. Сначала едва не забил Мбаппе, а затем для каталонцев последовала череда футбольных трагедий. Сначала за фол последней надежды с поля был удален защитник Рональд Араухо, а в конце первого тайма бывший игрок ´Барселоны´ Усман Дембеле сравнял счет. Хотя по итогам двух матчей ´Барса´ всё еще была впереди, стало ясно, что такое положение дел не сохранится надолго.

Во втором тайме, в меньшинстве, ´Барселона´ вынужденно оборонялась, лишь иногда делая контрвыпады. На 54-минуте Витинья точным ударом вывел ´ПСЖ´ вперед и стало ясно, что этим дело не закончится. К тому же румынский арбитр Иштван Ковач, симпатии которого были явно на стороне парижан, удалил за пределы поля главного тренера ´Барселоны´ Хави Эрнандеса.

За фол в штрафной в ворота ´Барсы´ был назначен пенальти, который на 61-минуте реализовал Мбаппе. После этого у ´Барселоны´ был шанс отквитаться и спасти матч - Витинья ударил барселонца Гюндогана по пятке после прорыва в штрафную, но судья отказал хозяевам в пенальти и вместо этого показал Гюндогану желтую карточку.

После этого ´Барселона´ решила уйти в глухую оборону, а на 89-й минуте ´звезда´ парижан Мбаппе забил с близкого расстояния и установил окончательный счет 4:1 в пользу ´ПСЖ´ (6:4 по итогам двух встреч).

´Боруссия´ эффектно пробилась в полуфинал

Дортмундская ´Боруссия´ впервые за 11 лет вышла в полуфинал Лиги чемпионов, совершив великолепный камбэк во втором тайме и обыграв ´Атлетико Мадрид´ со счетом 4:2 (по сумме двух матчей 5:4).

Проиграв первый матч в Мадриде со счетом 1:2, ´Боруссия´ быстро изменила ситуацию в домашней встрече. Юлиан Брандт на 34-й и Ян Маатсен на 39-й минуте забили голы с острых углов и к перерыву ´Боруссия´ была впереди - 2:0.

На второй тайм гости из Мадрида вышли с большим энтузиазмом. На 49-й минуте, после розыгрыша углового мяч нашел Марио Эрмосу, который головой направил его в створ. Пытаясь выбить ´пятнистого´ с линии ворот защитник немецкого клуба Матс Хуммельс в итоге отправил его именно туда. Немцы выглядели потрясенными после неожиданного гола, а испанцы стремились сравнять счет и на 64-й минуте это сделал Анхель Корреа. По сумме двух матчей ´Атлетико´ вышел вперед.

Однако пропущенные мячи словно открыли второе дыхание у хозяев. Игроки ´Боруссии´ стали искать пути к воротам соперника и опасно атаковали. Вратарь мадридцев Ян Облак играл надежно, но отстоять ничью футболисты ´Атлетико´ не смогли. На 71-й минуте нападающий Никлас Фюллькруг вывел дортмундцев вперед, а ещё через три минуты полузащитник Марсель Забитцер перехватил мяч и сделал счет 4:2 к радости десятков тысяч болельщиков на стадионе.

Это всего лишь четвертый раз в истории, когда ´Боруссия´ выходит в полуфинал, где ее ожидает очень сильный противник - ´Пари Сен-Жермен´.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников