Британия столкнулась с нехваткой продовольствия и ростом цен из-за экстремальной погоды.

иcтoчник: 1prof.by

Сильные дожди, вероятно, приведут к снижению урожайности в Великобритании и других частях Европы, а засуха в Марокко ударит по импорту.

Жители Британии сталкиваются с нехваткой продовольствия и ростом цен, поскольку экстремальные погодные условия приводят к низкой урожайности на фермах внутри страны и за рубежом, сообщает газета The Guardian.

Рекордные осадки привели к тому, что фермеры во многих частях Великобритании не смогли вовремя посеять картофель, пшеницу и овощи. Понесло потери и животноводство. Из-за постоянной влажной и холодной погоды отмечен высокий уровень смертности среди ягнят, а во многих местах не хватает достаточно травы для молочных коров.

Представители сельскохозяйственных групп заявили, что из-за погодных условий Великобритания в большей степени будет зависеть от импорта. Однако из-за холодной погоды во Франции и Германии, а также из-за засухи в Марокко импортных продуктов скорее всего будет меньше. Экономисты предупреждают, что это может привести к росту продовольственной инфляции и цен в супермаркетах.

Президент Национального союза фермеров Том Брэдшоу заявил, что рынки ´рухнули´, поскольку фермеры не могут производить продукты питания в сложившихся тяжелых условиях. ´В этом году мы собираемся импортировать гораздо больше продукции´, - сказал он.

По сообщению одного из крупных розничных торговцев, оптовые цены на картофель в годовом исчислении выросли на 60%, поскольку большая часть урожая сгнила в земле.

На поставки картофеля также повлияло прошлогоднее сокращение посевных площадей на 10%, поскольку фермеры перешли на менее зависимые от погоды и более финансово безопасные культуры. В этом году ожидается дальнейшее снижение посевов на 5%.

Исполнительный директор Британской ассоциации производителей Джек Уорд выразил опасение, что в стране никогда не будет таких объемов картофеля, которые были в прошлом. Он сказал, что оптовые цены слишком низкие, чтобы фермеры могли получать достаточный доход и справиться с высокими затратами на топливо, рабочую силу и технику, а также с последствиями климатических изменений.

Другие британские эксперты также высказывают опасение по поводу урожая овощей в нынешнем году. Фермеры уже задерживаются с посевами, поскольку поля находятся в плачевном состоянии. Если посадка вообще произойдет, то, скорее всего, позднее, что может привести к нехватке корнеплодов и картофеля предстоящей зимой.

Некоторые фермеры вообще перестали планировать посадку, предпочитая вместо этого оставить поля под паром или перейти на альтернативные культуры. Это также может привести к дефициту пшеницы, ячменя и бобовых, поскольку в настоящее время выращивать их невыгодно из-за позднего сезона и низких прогнозируемых цен.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников