Сезон комаров в странах Европы начался раньше обычного.

иcтoчник: 1prof.by

Вместе с теплой погодой появляются и насекомые. В последние годы в некоторых европейских странах особой проблемой стали азиатские тигровые комары.

Раннее начало сезона комаров связано с погодой. Обычно они появляются только в начале мая, но в этом году все происходит на три-четыре недели раньше, сообщает немецкий портал Tagesschau.

Как зимуют комары?

В холодные зимние месяцы нормальное развитие комаров останавливается. У привычных всем домашних комаров развитие от яйца до способности к полету при нынешних погодных условиях занимает три-четыре недели. Летом это время намного короче и длится всего 7-10 дней.

По мнению биологов, ошибочно считать, что после морозной зимы комаров становится меньше. У них есть ´встроенный антифриз´, который помогает спящим видам пережить холодное время года. С другой стороны, если комар несколько раз замерзает и оттаивает - для насекомого это энергозатратно, оно может умереть. Однако летом, когда влажно и тепло, кровососущие размножаются очень активно.

´За свою жизнь самка комара может отложить от 1 500 до 2 000 яиц, в зависимости от температуры окружающей среды, возможностей размножения и наличия пищи. В течение сезона происходит перекрытие поколений. Максимум численности достигается в августе. Точно спрогнозировать количество особей за сезон невозможно. Сухая погода или засуха могут нанести вред популяции комаров, плюс личинки медленнее развиваются в холодную погоду´, - отметила биолог Дорин Вернер.

Почему комары кусаются?

Кусают людей и животных только самки комаров, самцы безопасны. Для самок особенно важна кровь, поскольку она богата белками и другими питательными веществами, необходимыми для откладывания и выращивания яиц.

Наиболее привлекают комаров люди, выделяющие карбоновые кислоты, такие как масляная или изовалериановая кислота. Они содержатся в поте и имеют неприятный запах. Так называемый ацетоин, который, вероятно, вырабатывается бактериями на коже человека, также привлекает кровососущих. Помимо запаха, комары могут улавливать выдыхаемый и выделяемый через кожу углекислый газ. Чем больше CO2 человек выдыхает, тем выше вероятность, что он станет донором для будущих поколений насекомых.

Меньше всего кровососов привлекают люди, от которых пахнет эвкалиптом. Его используют в жидкостях для полоскания рта, леденцах от кашля или косметических продуктах. Кратковременную защиту от укусов комаров может обеспечить душ.

Незваные ´гости´ из азиатских стран

К привычным европейским кровососущим насекомым теперь добавились прибывшие из тропиков азиатские тигровые комары. Их исконный ареал обитания находится в таких странах, как Индонезия, Таиланд и Вьетнам. Вероятно, они попали в Европу на кораблях, автомобилях или на грузовом транспорте.

Черно-белый азиатский тигровый комар (Aedes albopictus) может передавать различные патогены, такие как вирусы денге, чикунгунья и Зика.

Впервые особи тигровых комаров были обнаружены в Германии в 2014 году во Фрайбурге. Вообще эти насекомые любят тепло и не могут размножаться холодной немецкой зимой. Однако в последние годы в Германии были очень мягкие зимы. Тигровые комары быстро адаптируются, их яйца легко входят в период анабиоза и сохраняются в сухой среде в течение нескольких месяцев. Личинки вылупляются только тогда, когда условия становятся благоприятными - при потеплении и появлении достаточного количества влаги.

По мнению экспертов, если это лето будет таким же теплым, как и предыдущие, популяция тигровых комаров увеличится.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников