Все больше немецких пенсионеров зависят от продовольственных банков.

иcтoчник: 1prof.by

Более чем в 2 тыс. торговых точках по всей Германии нуждающиеся могут получить продукты питания. Четверть посетителей - пенсионеры.

Многие продовольственные банки, которые раздают еду нуждающимся, перегружены, сообщает портал Tagesschau.

По данным головной организации Tafel - некоммерческой общественной организации, занимающейся продажей товаров по очень низким ценам, на февраль 2024 года в Германии действовало 975 продовольственных банков с более чем 2 тыс. точками распределения.

Продовольственные банки получают продукты от супермаркетов, дискаунтеров или крупных пекарен и передают их нуждающимся бесплатно или за символический взнос. Четверть всех приходящих в Tafel - это люди пенсионного возраста.

Сэкономить деньги и прожить месяц

В последние годы наблюдается тенденция к тому, что все больше и больше пожилых людей нуждаются в поддержке. По данным организации Tafel, почти в каждом третьем продовольственном банке в Германии среди клиентов растет количество зарегистрированных пенсионеров.

В благотворительной организации отмечают, что даже повышение пенсий не изменило бы ситуацию. Учитывая высокую арендную плату, цены на энергию и продукты питания, по всей вероятности количество пожилых клиентов продовольственных банков будет только расти.

´Бедность в пожилом возрасте резко возрастет, особенно в Восточной Германии´, - предупредил глава общественной организации Андреас Степун.

Продовольственные банки не реш ат проблемы

´Многие продовольственные банки в Германии ввели списки ожидания и временные заморозки приема. Во многих местах спрос просто превышает предложение, но в задачу продовольственных банков не входит заполнение пробелов в системе социального обеспечения´, - сказал Андреас Степун.

Волонтеры и сотрудники Tafel указывают на тот факт, что все больше людей стали зависеть от бесплатного питания.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников