Китайские батарейки, вживленные в организм человека, смогут работать вечно?

иcтoчник: 1prof.by

В настоящее время в Китае разрабатываются инновационные аккумуляторы, которые можно будет имплантировать в тело.

Такие батарейки смогут обеспечить стабильное питание различных устройств, а для питания будут брать кислород из организма человека.

Проект находится на стадии тестирования. Ученые имплантировали батарею крысам и через две недели заметили, что она успешно работает. Аккумулятор генерировал выходное напряжение в диапазоне 1,3-1,4 вольт. Самым большим новшеством является способ зарядки - он питается за счет кислорода, содержащегося в организме.

Вечная сила для электроники

Эксперты из Тяньцзиньского технологического университета в Китае, стоящие за этим инновационным решением, указывают, что такую батарею можно имплантировать по многим причинам. Аккумулятор может питать различные медицинские технологии, стимулирующие жизненно важные функции (например, кардиостимуляторы или нейростимуляторы, помогающие подавлять хроническую боль). Сегодня их эксплуатация рассчитана на несколько лет, а это значит, что необходимы операции по замене источника питания. Ожидается, что китайское изобретение будет действовать всю жизнь пациента. Но его также можно использовать в коммерческих технологиях.

Что из себя представляет вечная батарейка?

В конструкции аккумулятора электроды сделаны из сплава на основе натрия и золота со специальными микроскопическими порами (золото является хорошим проводником и не отторгается организмом). Электроды могут вступать в реакцию с кислородом в организме и генерировать напряжение. Тест на крысах выдержал испытание и показал, что проект по созданию аккумуляторов с неограниченным сроком службы движется в правильном направлении. Сейчас ученые сосредоточены на разработке более высоких напряжений, а также новых приложений. Исследователи подчеркивают, что тепло, выделяемое клеткой, может быть использовано для уничтожения раковых клеток.

Побочными продуктами работы аккумулятора (в результате химических реакций) также являются частицы перекиси водорода и ионы натрия. Китайцы утверждают, что они появляются в небольших количествах и легко метаболизируются в почках и печени крыс.

Батарейки, которые никогда не разряжаются

Существуют более инновационные конструкции аккумуляторов, которые могут произвести революцию на этом рынке в ближайшем будущем. Группа ученых Северо-Западного университета в Чикаго разработала новый топливный элемент, который получает энергию от микроорганизмов, живущих в земле. Батарея размером со школьный пенал, полностью питаемая от почвы, могла почти постоянно питать подземные датчики, используемые в точном земледелии и зеленой инфраструктуре.

Специалисты южнокорейского института науки и технологий разработали гибкие солнечные элементы с исключительной эффективностью. Их можно использовать, для питания носимых устройств, поскольку они устойчивы к поломкам, растягиваются и в то же время чрезвычайно легкие, инженеры использовали проводящий полимер с рекордной эффективностью преобразования. В свою очередь китайская компания Betavolt Technology пошла еще дальше. Она разработала миниатюрные ядерные элементы, размером меньше монеты, которые предназначены для непрерывного обеспечения электроэнергией электронных гаджетов. Инновационный аккумулятор обеспечит питание, например, смартфона на срок до полувека, поэтому его будет достаточно на всю ´жизнь´ практически любого электронного устройства.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер