Рязанов отказал ему и остался с носом. Какие кинороли прошли мимо Высоцкого.

иcтoчник: aif.by

65 лет назад, весной 1959-го, состоялась премьера фильма Василия Ордынского ´Сверстницы´, в котором трех подруг сыграли Лидия Федосеева-Шукшина, Людмила Крылова и Маргарита Кошелева .

Студенту Школы-студии МХАТ Владимиру Высоцкому было 20, когда режиссер пригласил его на эпизод в этой картине. Молодому артисту досталась роль, в которой и играть-то было нечего, ведь его ´назначили´ студентом театрального училища. Эпизод был настолько мелким, что даже упоминания в титрах Высоцкий не удостоился.

´Забраковал´ Пырьев

Позже он наверстал упущенное - сыграл несколько заметных ролей, в том числе главных. Достойным завершением карьеры стал Жеглов в детективе Говорухина ´Место встречи изменить нельзя´. Но картин могло быть больше. И удач - тоже. Высоцкий ушел слишком молодым...

В начале 1960-х (не было еще ни ´Стряпухи´, ни ´Вертикали´) Владимир даже называл себя иронично фотоактером, ведь приглашение на роли начиналось и заканчивалось пробами. Но уже к концу десятилетия его фильмография пополнилась крепкими работами в картинах ´Интервенция´, ´Короткие встречи´, ´Служили два товарища´, ´Опасные гастроли´. Потом были ´Плохой хороший человек´, ´Маленькие трагедии´, ´Сказ про то, как царь Петр арапа женил´...

´Кладбищем несыгранных ролей´ назвал актера кто-то из великих. У Высоцкого ´могилок´ на этом кладбище было много. При том, что снялся он в трех десятках фильмов.

Дважды приглашал его на пробы Андрей Тарковский . Сначала - в ´Иваново детство´ (1962 г.) на роль капитана Холина (ее сыграл Валентин Зубков ). Позже - в историческую картину ´Андрей Рублев´ (1968 г.), где Высоцкий мог примерить костюм сотника Степана, но режиссер отдал его Николаю Граббе .

Тогда же кандидатурой Высоцкого заинтересовался Натансон, предложив ему модный плащ физика Электрона в мелодраме ´Еще раз про любовь´ (1968 г.). Сценарист Радзинский вспоминал потом, что пробы были удачными, и общий язык с Татьяной Дорониной, утвержденной на роль Наташи, Владимир нашел легко. Но руководитель Творческого объединения ´Луч´ Пырьев ´забраковал´ Высоцкого. Роль отдали Александру Лазареву .

´Вдруг заболел. И надолго´

В 1969-м Эльдар Рязанов планировал снять картину ´Сирано де Бержерак´ и видел в главной роли Евгения Евтушенко . Узнав о подготовке к съемкам, Высоцкий напросился на пробы. Хотя режиссер сразу сказал ему, что хочет снимать не актера, а поэта. Высоцкий мог обидеться. Но пробовался наравне с Ефремовым и Юрским .

Остановился режиссер все равно на Евтушенко. Как задумывал. Правда, потом жалел о ´невероятной бестактности´, которая сквозила в его ответе Высоцкому. Да и проект этот так и не состоялся - руководство Госкино не разрешило снимать Евтушенко.

Звали Владимира и на роль Остапа Бендера. Михаил Швейцер пробовал его в ´Золотом теленке´ (1968 г.), но посчитал, что Высоцкий на экране чересчур драматичен, и сделал выбор в пользу Сергея Юрского.

Второй раз сыграть великого комбинатора Высоцкий мог в ´Двенадцати стульях´ (1971 г.) Леонида Гайдая . Пробы с актером проходила Наталья Крачковская, вспоминавшая потом Владимира как ´прекрасного партнера´. Да и Гайдаю он понравился. Но, как рассказывал режиссер, перед началом съемок ´Высоцкий вдруг заболел. И надолго. А план ´горел´. Поэтому пригласили Арчила Гомиашвили ´.

Не реализовал себя Высоцкий и в двухсерийном ´Беге´ (1970 г.) Алова и Наумова, где мог бы сыграть генерала Хлудова. Выигрышная роль досталась Владиславу Дворжецкому .

Рязанов отказал ему и остался с носом. Какие кинороли прошли мимо Высоцкого.

Кадр их фильма ´Сказ про то, как царь Петр арапа женил´. Киностудия ´Мосфильм´, режиссёр Александр Митта по мотивам неоконченного произведения А. С. Пушкина ´Арап Петра Великого´.Владимир Высоцкий в роли Ибрагима Ганнибала. 1976 год. Фото: РИА Новости / РИА Новости

Не стал д´Артаньяном

Шепитько пробовала Высоцкого в картину ´Ты и я´ (1971 г.) на роль Петра. Но сыграл ее Леонид Дьячков . Актер и автор-исполнитель песен Юрий Визбор рассказывал: ´Утомительный и нервный путь переговоров, фотопроб, кинопроб приводил Володю к неудачам... Так случилось и в картине ´Ты и я´.

Среди невоплощенных Высоцким также образ офицера-авантюриста Крестовского в ленте ´Земля Санникова´ (1973 г.). Поэт и актер был увлечен сюжетом, написал к картине три песни, в том числе ´Кони привередливые´. К тому же невесту Ильина должна была играть Марина Влади . Но после передачи на Deutsche Welle, где Высоцкого выставили бунтарем и диссидентом, путь к ´Земле...´ супругам был закрыт. Вместо них сыграли Олег Даль и первая жена Павла Чухрая Елена . Песни Высоцкого в фильм тоже не вошли. В письме Говорухину актер жаловался: ´Надо просто поломать откуда-то возникшее мнение, что меня нельзя снимать, что я - одиозная личность´.

Пробовался Владимир и на главную роль в фильме Алексея Салтыкова ´Емельян Пугачев´ (1978 г.). Но уступил Евгению Матвееву .

Не достался Высоцкому и легендарный образ бедного гасконского шевалье в картине Юнгвальд-Хилькевича ´Д´Артаньян и три мушкетера´ (1978 г.). Режиссер очень хотел, чтобы актер сыграл у него. Но съемки Юнгвальд-Хилькевича совпали по времени с производством картины Говорухина ´Место встречи...´ (1978 г.), где Высоцкий мечтал сыграть Глеб Егорыча.

По воспоминаниям Боярского, он согласился на роль, только когда Высоцкий отказался. И когда режиссер дал отставку Абдулову - Александр не справился с вокальными номерами.

И это еще не весь список ролей, в которых зритель не увидел Владимира Высоцкого...