Какие автомобили чаще всего угоняют в Польше?

иcтoчник: 1prof.by

Согласно статистическим данным, в 2023 году в Польше угнали 5646 легковых автомобилей. Какие марки угоняли чаще всего и в каких районах страны?

Клиенты любят Тойоту, это подтверждают результаты продаж, но знаменитую японскую марку любят и угонщики. В 2023 году машины знаменитой японской марки в Польше угоняли 869 раз. Зто более чем в два раза чаще, чем у второй по популярности в кражах марки - Audi. Автомобили Audi в 2023 году ´исчезали´ с улиц, парковок и гаражей 427 раз. Хотя Toyota определенно поднялась на вершину скандально известного рейтинга, немецкие бренды занимают очень сильные позиции по воровскому спросу. Они занимают и следующие четыре места: за Audi следует Volkswagen - 398 угнанных автомобилей, за ним следуют BMW - 383, Mercedes - 328.

Среди наиболее часто исчезающих из поля зрения удивленных владельцев две модели Toyota - Corolla и RAV4. За ними следует прошлогодний лидер рейтинга - Hyundai Tuscon. Но в первой десятке еще три японских автомобиля - Yaris, C-HR и Camry, их украдено около сотни экземпляров каждой модели, Популярность среди воров марки Toyota Corolla может быть связана с тем, что эти автомобили уже долгое время является безусловным лидером продаж новых ´легковушек´ в Польше. Интересно, что в топ-10 украденных моделей вошли два автомобиля, которые используют для доставки: Fiat Ducato и Renault Master. Кроме них, в прошлом году было угнано полсотни развозных фургонов Mercedes Sprinter и Iveco Daily.

Среди менее распространенных автомобилей воры угнали 20 Kia Stinger, 12 Range Rover Sport, 11 Porsche Panamera, 5 Maserati Levante и 4 Maserati Quattroporte. Чаще всего угоняют автомобили возрастом до 10 лет. Самыми популярными стали машины 2019 года (725 штук) и 2018 года (565 штук).

За 2023 год по причине хищений было снято с учета 5646 легковых автомобилей и грузовых фургонов массой до 6 тонн. Это более чем на 8% больше, чем в 2022 году. Но количество уганных автомобилей составляет 0,03% из всего автопарка страны, насчитывающего более 22 млн автомобилей.

Больше всего краж совершается в Мазовецком воеводстве. В прошлом году доля этого региона в полицейской статистике составила 42%. Чаще всего угоняли автомобили в Варшаве, где пропало более 1500 автомобилей. Реже всего автоворы посещали Ополе и Свентокшиское воеводство, где в прошлом году было украдено 50 и 58 автомобилей соответственно.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников