Восприятие цветов меняется с возрастом.

иcтoчник: www.nkj.ru

У пожилых людей мозг слабее реагирует на оттенки цветов, чем у людей молодых.

(Фото: RepentAnd SeekChristJesus / Unsplash.com )

На то, как мы видим цвета, влияет хронотип, обоняние, времена года, наконец, место жительства . И ещё возраст: сотрудники Университетского колледжа Лондона проверили, как реагируют на разные цвета глаза людей разного возраста. В эксперименте участвовало семнадцать человек, чей средний возраст составлял 27,7 лет, и двадцать человек, чей средний возраст был 64,4 года; все они были здоровы и без вредных привычек. В тёмной комнате они смотрели на экран, который окрашивался то в пурпурный, то в красный, то в синий, то в зелёный, то в жёлтый, то в два вида оранжевого цвета, плюс четыре вида серого. При этом каждый цвет был в разных вариантах по оттенкам и по светлоте.

В глазах у подопытных с помощью специальной высокоскоростной видеокамеры оценивали диаметр зрачка, точнее, как сильно он меняется в зависимости от цвета. Мы знаем, что зрачок сужается и расширяется от разных эмоциональных переживаний, от того, насколько внимательной мы следим за тем, что находится у нас перед глазами. Но похожим образом зрачок отвечает просто на разное количество визуальной информации, то есть по зрачку можно в определённой степени судить об изменениях в восприятии.

В статье в Scientific Reports говорится, что на разную светлоту зрачки молодых и пожилых людей реагировали в равной степени. А вот на изменения в оттенках глаз пожилых реагировал намного слабее, чем глаз молодых, то есть, например, на ярко-красный и тёмно-красный зрачок у пожилых людей расширялся-сужался почти одинаково. Это соответствует результатам других, психологических, исследований, которые говорят о том, что с возрастом люди воспринимают цвета, если можно так сказать, менее цветными. Возможно, это также объясняет, почему пожилые люди - не все, но некоторые - любят яркую, подчас даже вызывающе яркую одежду.

Исследователи полагают, что изменения в цветовом восприятии обусловлены изменениями в зрительных областях коры. При некоторых видах деменции как раз исчезает чувствительность к цветовым оттенкам, особенно зелёного и пурпурного цветов. Возможно, измерение цветового восприятия по зрачку станет дополнительным диагностическим тестом, который поможет вовремя увидеть надвигающиеся психоневрологические проблемы (нужно уточнить, что изменения в цветовосприятии вовсе не обязательно заканчиваются деменцией). Точно так же эффективность терапии против деменции вполне можно оценивать по зрачковому тесту - хотя все эти ´может´ и ´возможно´ нужно проверять в клинических исследованиях.

Автор: Кирилл Стасевич