Получил штраф от ´инспектора по мусору´. Случай в Швейцарии.

иcтoчник: 1prof.by

Во всех швейцарских городах есть специальные инспекторы, которые уделяют пристальное внимание мусору. Один иностранец, проживающий в Швейцарии, недавно обнаружил, что правильная утилизация мусора в этой стране - далеко не просто пустые разговоры.

Зачем государственные инспекторы роются в мусоре?

Хотя это может показаться надуманным для тех, кто не живет в Швейцарии, в городах на самом деле работают ´инспекторы по мусору´, чья незавидная работа состоит в том, чтобы рыться в мусоре для поиска ´запрещенных´ предметов.

Работа этих ´мусорных детективов´, как их называют, сложна и неблагодарна. Они патрулируют, выписывают штрафы, расследуют незаконные вывозы мусора, пропагандируют переработку и правильное обращение с отходами среди населения, а также консультируют управляющих недвижимостью, как обращаться со всем мусором.

А еще они ищут в мусоре улики, позволяющие установить личность нарушителя: например, конверты с его именем и адресом, чтобы их можно было оштрафовать.

За что могут оштрафовать?

Как сообщили местные СМИ, ´американский эмигрант недавно познакомился со швейцарской культурой утилизации мусора´.

Произошло вот что: мужчина бросил картонную коробку, в которую был упакован его новый мобильный телефон, в мусорную корзину на трамвайной остановке. На коробке были указаны его имя и адрес. То, что считалось бы нормальным действием в США (да и практически в других местах), в Швейцарии считается правонарушением. Вскоре американец получил от полиции Цюриха ´отчет о нарушении´ за несоблюдение правил обращения с отходами, то есть за выброс картона в обычную урну вместо специального контейнера для вторсырья.

´Я и не ожидал, что кто-то будет копаться в мусоре´, - сказал нарушитель, очевидно не зная, как устроен закон в Швейцарии.

Что нужно знать иностранцам?

Швейцарцы очень щепетильны в вопросах утилизации отходов, у них есть строгие правила относительно того, как выбрасывать мусор экологически безопасным способом.

Система управления отходами строга по всей Швейцарии, и Цюрих не является исключением. Каждая семья должна использовать выданные муниципалитетом синие мешки для мусора стоимостью 2,30 швейцарских франка (7,49 бел. руб.). Черные мешки запрещены, а если инспекторы выяснят личность виновника, то наложат на него штраф в размере 200 швейцарских франков (749 бел. руб.).

Как правило, мусор вывозят рано утром два раза в неделю, а те самые синие мешки для мусора нельзя выбрасывать до 19:00 вечера. Если мусорщики обнаружат мешки на улице раньше 19:00, то выпишут штраф.

Также по воскресеньям запрещено выбрасывать стекло и алюминий в общественные контейнеры для вторичной переработки. Тем, кто не прожил в Швейцарии долгое время, строгая система управления отходами может показаться возмутительно придирчивой и сложной для соблюдения, что может стать еще одним препятствием в процессе интеграции. Мусорную полицию изображают как воплощение швейцарской мелочности. Однако это не швейцарское изобретение, подобные службы существует в таких странах, как Франция и Канада.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников