Понедельник в Британии начался с забастовок.

иcтoчник: 1prof.by

Забастовка в понедельник затронет службы скорой помощи в Англии и Уэльсе.

В акции примут участие тысячи сотрудников, в том числе фельдшеры, сотрудники диспетчерской и вспомогательные работники в споре о заработной плате, сообщает ВВС.

Тысячи членов крупнейших британских профсоюзов Unison, GMB и Unite прекратили работу в понедельник на большей части территории Англии и Уэльса.

Время начала и продолжительность забастовок различаются в зависимости от службы скорой помощи, но большинство из них продлится около 12 часов. В акции принимают участие не только бригады скорой помощи, но также сотрудники колл-центра и диспетчерской. В то же время Национальная служба здравоохранения Англии (NHS) сообщает, что при серьезном или опасном для жизни заболевании по-прежнему нужно звонить 999, помощь будет оказана.

Члены крупнейшего британского профсоюза Unison в Ливерпуле также прекратили в понедельник работу из-за спора о заработной плате в двух городских больницах.

Члены старейшего профсоюза медсестер в Англии - Королевского колледжа медсестер (RCN), объявили о проведении забастовки 6 и 7 февраля. Профсоюз сообщает, что это будут самые крупные забастовки, которые затронут более трети учреждений Национальной службы здравоохранения Англии и почти все в Уэльсе. В то же время жизнесохраняющее лечение будет обеспечено, поскольку все медсестры отделений интенсивной и неотложной помощи будут работать.

В профсоюзе Королевского колледжа медсестер насчитывается около 300 тыс. членов - это примерно две трети всех медсестер Национальной службы здравоохранения.

Чего добиваются профсоюзы?

Профсоюз RCN призывает к повышению заработной платы на 19%, хотя и указал, что может быть готов пойти навстречу правительству ´на полпути´.

Работники скорой помощи также хотят повышения заработной платы выше уровня инфляции, но не объявили окончательные цифры.

Медперсонал в Англии и Уэльсе, включая медсестер, уже получил повышение в среднем на 4,75%. Самым низкооплачиваемым сотрудникам было гарантировано повышение не менее чем на 1400 фунтов стерлингов.

В Северной Ирландии медсестры получат такое же повышение ´задним числом´. В Шотландии некоторые профсоюзы приняли предложение о повышении заработной платы в среднем 7,5%.

Правительство утверждает, что требования профсоюзов непозволительны, и решение о повышении заработной платы принимается независимыми органами по контролю за оплатой труда. Однако 14 профсоюзов работников здравоохранения, представляющих более одного миллиона работников Национальной службы здравоохранения (NHS) в Англии, заявили, что больше не будут сотрудничать с Органом по контролю за оплатой труда NHS при обсуждении соглашения об оплате труда на 2023-24 годы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников