ЕАЭС и Иран продолжают работать над созданием зоны свободной торговли.

иcтoчник: primepress.by

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран согласовали большую часть вопросов для завершения переговоров по соглашению о зоне свободной торговли. Такие результаты достигнуты по итогам визита министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева в Тегеран, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Как сообщается, на переговорах с иранской стороной, делегацию которой возглавил заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана, руководитель Организации по развитию торговли Алиреза Пейман Пак, были рассмотрены модальности договоренностей, необходимых для завершения переговоров и подписания соглашения. Согласованы все вопросы, за исключением взаимного доступа на рынок отдельных категорий аграрной продукции, по которым договорились продолжить обсуждение.

´Впечатляют перспективы развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в области транспорта, кооперации в промышленности, сельском хозяйстве и обеспечении продовольственной безопасности, а также в других областях. Будущее соглашение позволит подвести под эти совместные планы крепкую договорную основу´, - отметил по итогам визита Слепнев.

Как уточнили в пресс-службе ЕЭК, в 2021 г товарооборот между ЕАЭС и Ираном вырос на 74%, а за первые 10 месяцев 2022 г - еще на 25% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.