Срок подачи заявок на фестиваль духовной музыки ´Свет Христов´ продлен до 31 мая.

иcтoчник: www.belta.by

Фото БПЦ

Продлен срок подачи заявок на II Патриарший международный фестиваль духовной музыки ´Свет Христов´, сообщили БЕЛТА в БПЦ.

Такое решение принято из-за большого количества присылаемых заявок. Первый этап фестиваля продлен до 31 мая, второй пройдет с 1 июня по 31 июля.

В 2022 году фестиваль посвящен 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Фестиваль проходит в нескольких номинациях: ´Большие смешанные хоры´, ´Малые смешанные хоры´, ´Ансамбли´, ´Мужские хоры´, ´Монастырские хоры´, ´Молодежные хоры´, ´Лучшее исполнение песнопения в честь преподобного Сергия Радонежского´.

Первый этап проводится в заочной форме. Принимаются видеозаписи трансляций богослужений из храмов Русской православной церкви с участием хоров. Организаторы отметили, что видеозапись трансляции богослужения лучше пересылать в полном объеме всей службы. Это может быть как литургия, так и всенощное бдение, записанное в 2022 году. Видеозаписи всех хоров будут находиться в общем доступе на YouTube-канале Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения.

Фестиваль ´Свет Христов´ проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2021 года. Смотр состоит из конкурсной и обширной внеконкурсной программ: концертов, специальных просветительских проектов, выступлений сводных хоров, мастер-классов, семинаров, конференций, концертных программ с участием различных творческих коллективов в разных странах и регионах.

Фестиваль реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры РФ. Организатор - Церковно-общественный совет по развитию русского церковного пения.