История в 300 лет. Что привлекает в работе на селе семью Янковичей-Боровик?

иcтoчник: 1prof.by

Вероника и Дмитрий Янковичи - молодая пара, которая работает в КСУП ´Гервяты´ Островецкого района. Они могли, как многие, переехать в город, но вместо этого, получив образование, вернулись на малую родину, а 2 года назад купили свой дом, окончательно пустив корни в этих местах.

- Городская суета, пожалуй, не для нас с мужем, привыкли к более размеренному ритму. В Гервятах есть все, что нужно для жизни, рядом, всего в 25 километрах, Островец, - делится Вероника Янкович. - Центр хозяйства находится в нашем агрогородке. И мне, и Диме на работу идти пару минут, многие могут этим похвастаться в городе? Да и рядом вся наша большая семья.

В КСУП ´Гервяты´ работают родители собеседницы: мама Тереса Владиславовна - животновод молочно-товарной фермы ´Чехи´, а отец Зенон Ксаверович - тракторист-машинист в этом же подразделении. В сумме семейная пара Боровик посвятила хозяйству 65 лет! Родной брат девушки, Юрий Боровик, работает в КСУП ´Гервяты´ электрогазосварщиком, летом трудится на зерносушилке. Уже не раз вместе с напарниками становился лидером в районном соревновании.

История в 300 лет. Что привлекает в работе на селе семью Янковичей-Боровик?

- В детстве с братом часто ходили на ферму. Помогали маме и бабушке, которая 40 лет отработала дояркой. Но больше, не поверите, меня тянуло к технике, поэтому с удовольствием проводила время с папой. Ему нужно было в шесть утра выезжать за кормами в поле, и я в 5-6 лет просыпалась в такую рань, чтобы поехать с ним, - вспоминает Вероника Янкович. - Кроме работы в колхозе, родители всегда держали хозяйство. Помню, как летом заготавливали сено: колхоз выделял делянки с травой в покосах, которую нужно было самим высушить и собрать. Сейчас предприятие выдает корма в рулонах.

Сама Вероника Янкович - выпускница Ошмянского аграрно-экономического колледжа - трудится на предприятии бухгалтером. К выбору профессионального пути девушка подошла рационально: представители этой профессии нужны во всех организациях, а значит, без работы точно не останешься. В КСУП ´Гервяты´ героиня статьи ведет отрасль животноводства, принимает и проверяет отчеты по движению крупного рогатого скота на фермах и комплексах. Кроме того, уже третье лето... помогает мужу на уборке. Видя удивленный взгляд, отшучивается: ´Наверное, сказывается детский интерес к технике´.

В 2019 году Дмитрию Янковичу доверили новый комбайн, а помощника не нашлось. Супруги подумали, почему бы им не стать семейным экипажем? И времени больше смогут вместе проводить (во время уборки глава семьи с утра и до позднего вечера в поле, а о совместном летнем отпуске пара даже не мечтает), и денег подзаработают на обустройство дома. Каждый год Янковичи намолачивают тысячу тонн, этим летом стали вторым молодежным экипажем-тысячником района, а всего собрали больше 1,7 тысяч тонн зерна и рапса.

История в 300 лет. Что привлекает в работе на селе семью Янковичей-Боровик?

- На уборке убедилась, что некоторые суеверия среди комбайнеров существует неспроста, например, техника боится чужих глаз. Как-то переехали с Димой на другой участок, и мне нужно было подцепить жатку. Обычно это получилось легко, а тут просто никак! Оглянувшись, заметила любопытный взгляд дежурившего в поле пожарного, которого удивило, что девушка работает помощником комбайнера. Он потом, справедливости ради сказать, и помог с жаткой, - вспоминает Вероника Янкович.

Ну а в целом уборка, по словам девушки, проходит без неожиданностей. Янковичи во всем помогают друг другу. К слову, с Дмитрием собеседница познакомилась благодаря работе. Будущие муж и жена учились в одной школе, но даже не здоровались и, скорее всего, пошли бы разными дорогами. Когда оба стали работниками КСУП ´Гервяты´, присмотрелись друг к другу, стали общаться и спустя несколько лет поженились.

- У Димы, как и у меня, родные работают в сельском хозяйстве: мама Елена Зеноновна - оператор машинного доения, в 2017 году ее занесли на районную Доску почета, папа Владислав Витольдович - тракторист-машинист, бабушка была одной из лучших звеньевых в колхозе, - рассказывает Вероника Янкович. - Дима говорит, что еще в детства знал, что станет, как отец, механизатором. Когда тот ремонтировал технику, не отходил от него ни на шаг: работа с ´железом´ привлекало больше любых игр.

История в 300 лет. Что привлекает в работе на селе семью Янковичей-Боровик?

В семейном архиве до сих пор хранится фото, где маленький Дима стоит на подножке комбайна. К 11 классу он знал устройство трактора, как свои 5 пальцев. В учебно-производственном комбинате получил права и пошел работать в хозяйство. После службы в армии, не раздумывая, вернулся обратно. Зимой Дмитрий Янкович водит трактор, а летом - комбайн. Конечно, работа не из легких, но ему нравится.

История в 300 лет. Что привлекает в работе на селе семью Янковичей-Боровик?

- В нашей семье все отмечают День сельскохозяйственного работника, - делится Вероника Янкович. - После торжественного мероприятия стараемся собраться всей семьей, пообщаться. Несколько поколений, объединенных одной профессией, всегда найдут темы для разговора.

Елена КАЯЧ

Фото Виталия ГИЛЯ (превью) и из архива семьи ЯНКОВИЧ