Сигареты полностью исчезнут из продажи во многих странах через 10-15 лет - прогноз.

иcтoчник: interfax.by

Через 10-15 лет сигареты исчезнут из продажи во многих странах, ожидают в Philip Morris International. На примере компании разбираем, зачем производители сигарет переходят к бездымным продуктам.

Какие продукты наносят больше вреда

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году в мире было около 1,1 млрд курильщиков. Эта цифра перестала расти примерно в 2005-м и с тех пор даже начала снижаться. Но снижение идет слишком медленно, чтобы увидеть значимые изменения в статистике. К 2025 году курить будут столько же людей, сколько в начале века - примерно 1,1 млрд человек.

Эксперты продолжают напоминать о вреде курения и его смертельной опасности. По информации американского FDA (Food and Drug Administration - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), употребление табака приводит к более чем 480 тыс. смертей в США ежегодно.

В Глобальном плане действий по профилактике неинфекционных заболеваний, который ВОЗ разработала в начале 2010-х годов, на курении сделали особый акцент. Одна из целей плана - сократить употребление табака на 30% к 2025 году. Но достичь ее вряд ли удастся, признают в организации.

Провальные показатели в борьбе с курением повышают роль концепции harm reduction . Этот подход нацелен на сохранение здоровья каждого человека. Но не через запрещение пагубного для здоровья поведения, а через уменьшение уровня наносимого вреда.

Для курильщика основной источник такого вреда - сигаретный дым. Никотин не является безвредным и вызывает привыкание, что осложняет отказ от привычки. Но курение становится смертельно опасным из-за тысяч других химических веществ, выделяющихся при горении табака.

´Продукты горения табака, содержащиеся в табачном дыме - а вовсе не никотин - вызывают серьезные последствия для здоровья, включая заболевания легких, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак´, - предостерегает FDA . По оценке управления, больше всего вреда наносят продукты, которые предполагают горение - например, обычные сигареты. При этом в FDA добавляют, что занимаются исследованиями потенциально менее вредных форм доставки никотина, в том числе электронных сигарет.

Что значит ´бездымное будущее´

Более 1 млрд взрослых курильщиков - достаточно серьезная цифра, чтобы подумать об альтернативах, отмечают представители табачной отрасли. ´Лучший вариант - полностью отказаться от табака и никотина, а еще лучше - не начинать. Но для большого числа взрослых курильщиков должен быть разумный план´, - говорят в Philip Morris International (PMI).

Компания занимается производством и продажей сигарет с XIX века, и ее давно воспринимают именно как табачного гиганта. Но в 2000-х годах она приступила к разработке бездымных альтернативных продуктов. С 2008 года на исследования и разработки в этом направлении компания потратила более $8 млрд. В компании трудятся более 400 ученых, инженеров и технических специалистов, которые работают над созданием и научной оценкой бездымных продуктов.

На сегодня основной и наиболее изученный бездымный продукт - это платформа iQOS, которая нагревает табак без горения. Она появилась на российском рынке в конце 2015 года. Курильщики очень хорошо приняли новинку, а коэффициент перехода превысил 70%. ´Это подтвердило, что у компании есть продукты и научная база, чтобы реализовать свой амбициозный план по полному отказу от традиционных сигарет´, - отмечают в PMI.

Платформа получила разрешение от FDA на продвижение на рынке США в качестве ´продукта с модифицированным риском´. А производитель - возможность говорить о снижении воздействия продукта по сравнению с обычными сигаретами. По словам гендиректора PMI Яцека Ольчака, выдавая разрешение на новую систему, FDA отметило, что это ´отвечает целям общественного здоровья´.

В 2016 году PMI официально объявила свою новую цель - обеспечить будущее без сигаретного дыма. Это означает, что усилия компании будут сосредоточены на разработке, научном обосновании и коммерциализации бездымных продуктов.

Как новые устройства вытесняют сигареты

В компании признают, что, по сути, разрушают свой традиционный бизнес. Несмотря на то, что сигареты пока занимают основную долю в продажах практически во всех странах присутствия, соотношение продуктов постепенно меняется. В 2019 году бездымные устройства продавались на 52 рынках и давали 18,7% глобального дохода корпорации. Из 150 млн человек, потребляющих продукцию PMI, более 20 млн используют электронную систему нагревания табака, выпускаемую компанией. Большинство из них (73%) полностью перешли на этот продукт с обычных сигарет.

В прошлом году доходы от бездымной продукции достигли уже почти 25% в общем объеме, говорит Ольчак. К 2025 году он надеется довести эту цифру до 50% от чистой выручки компании.

В портфеле PMI есть целый набор бездымных разработок - от различных моделей систем нагревания табака до электронных сигарет или вейпов, в которых используется никотинсодержащая жидкость. ´Исключить горение продуктов - это способ существенно снизить их токсичность´, - считает производитель.

Потенциальную аудиторию новых устройств PMI оценивает в сотни миллионов взрослых курильщиков, которые в противном случае продолжили бы курить. По данным корпорации, уже сейчас 80% из них ищут альтернативы обычным сигаретам. При этом производитель планирует продавать сигареты, пока на них существует ´значительный легальный спрос´. Но одновременно будет продвигать бездымные продукты и рассказывать об их преимуществах и снижении вреда по сравнению с обычным курением.

Как изменится индустрия и бизнес

Дело не только в переходе одной табачной компании к концепции smoke-free, полагает Ольчак. Вопрос в том, как трансформировать всю индустрию. ´Нужен открытый диалог с правительствами, регулирующими органами, некоммерческими организациями и общественностью в целом´, - говорит

CEO PMI.

Международные опросы компании показывают довольно высокий уровень общественной поддержки: 73% респондентов считают, что властям следует учитывать роль, которую альтернативные продукты могут сыграть в отказе их страны от курения. По мнению большинства опрошенных (58%), только регуляторных и налоговых мер будет недостаточно для бездымного будущего.

Тем не менее, компания считает, что такое будущее все-таки наступит. Причем довольно скоро. По прогнозу PMI, при достаточной поддержке и правильном нормативном регулировании, продажи сигарет во многих странах прекратятся в течение 10-15 лет.

К тому моменту бизнес компании может выглядеть совершенно иначе. Помимо бездымных продуктов, производитель активно вкладывается в технологии повышения качества жизни, никак не связанные с табаком или никотином. Это часть концепции Beyond Nicotine, которая была объявлена компанией весной 2021 года

Свои компетенции в области бездымных устройств PMI планирует использовать в работе с ингаляционными терапевтическими средствами. Речь идет о препаратах как для медицинских целей, так и поддержания хорошего самочувствия.

Так, в июле 2021 года производитель купил компанию Fertin Pharma, которая выпускает инновационные фармпрепараты и нутрицевтики. А в августе PMI приобрела разработчика респираторных препаратов для лечения миокарда OtiTopic. ´У нас есть экспертиза мирового уровня в исследованиях, разработке и коммерциализации аэрозольных и ингаляционных устройств, которая поможет ускорить доставку этого замечательного продукта на рынок´, - обещает Ольчак.