иcтoчник: news.tut.by

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус оценил стоимость вакцинации от коронавируса взрослого населения планеты. Об этом сообщается на сайте ВОЗ.

ВОЗ оценила стоимость вакцинации взрослого населения планеты.

Тедрос Аданом Гебрейесус. Фото: Reuters

По его словам, для вакцинации большинства взрослого населения мира организации потребуется от 35 до 45 миллиардов долларов в следующем году. Он подчеркнул, что эта сумма будет нужна ВОЗ уже в дополнение к необходимым 19 миллиардам долларов на финансирование международной программы ACT Accelerator, которая была запущена для борьбы с пандемией COVID-19.

ACT Accelerator в числе прочего включает программу COVAX, по которой бедные страны бесплатно получают недорогие вакцины против коронавируса. Первыми по этой программе препараты от COVID-19 получили Нигерия, Ангола, Кения, Руанда, Кот-д´Ивуар, Гамбия, Демократическая Республика Конго, Гана. Из европейских стран вакцины по COVAX выделялись Молдове и Украине.

Гебрейесус считает, что проблемы финансирования глобальных программ вакцинации и борьбы с пандемией коронавирусной инфекции могут быть решены только лидерами стран ´Большой семерки´ (G7), которые могут выделить значительную часть необходимой суммы для ускорения прививочной кампании в мире.