В ночь на понедельник на стене Редингской тюрьмы в графстве Беркшир появилось граффити: узник в полосатой робе (возможно, это Оскар Уайльд, который в самом деле когда-то сидел в этой тюрьме) спускается вниз по веревке, скрученной из простыней, к которой привязана пишущая машинка.

На стене тюрьмы в Рединге появилось граффити в стиле Бэнкси.

Фото: bbc.com

Хотя пока никто из ´подпольных художников´ не заявил о своем авторстве, эксперты полагают, что это может быть новым творением Бэнкси.

Оскар Уайльд, отбывавший срок в этой тюрьме с 1895 по 1897 год, создал там знаменитую ´Балладу Редингской тюрьмы´, в которой описал всю жестокость пенитенциарной системы викторианских времен.

Уайльд был осужден за гомосексуализм (до сравнительно недавнего времени считавшийся в Британии уголовным преступлением) после того, как общественность узнала о его связи с лордом Альфредом Дугласом.

´Похоже, что в Редингской тюрьме появился новый Бэнкси, а его работа - это ссылка на Оскара Уайльда, - заявил арт-дилер Винс Джон, специализирующийся на продажах произведений уличного и городского искусства. - На мой взгляд, это один из лучших примеров уличных работ Бэнски, полный юмора и при этом политически заостренный´.

По мнению искусствоведа, художник таким образом намекает, что теперь, когда там появился новый шедевр, привлекающий внимание публики и обещающий стать звездой экспозиции, неплохо бы использовать здание старой тюрьмы под новый культурный и художественный центр.

Тюрьма с 2013 года не используется по назначению, и в 2019 году власти выставили на продажу историческое здание, которое постепенно приходит в упадок.

Однако в прошлом году сделка с застройщиком, который намеревался приобрести здание, провалилась, после чего горсовет Рединга заявил, что хотел бы превратить бывшую тюрьму в художественный центр.

В поддержку этого проекта выступили такие знаменитости, как Кеннет Брана, Джуди Денч и Натали Дормер.

иcтoчник: news.tut.by