Специальные докладчики ООН Ирен Хан и Аньес Калламар, занимающиеся делом об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального, выступили со специальным заявлением. Его опубликовали на сайте Совета по правам человека ООН.

Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального ´предупреждением´ критикам Кремля.

Фото: Reuters

Они, в частности, подчеркнули необходимость проведения международного расследования случившегося, установления виновных и привлечения их к ответственности. ´Мы считаем, что отравление Навального ´Новичком´ могло быть намеренно осуществлено, чтобы послать четкое, зловещее предупреждение о том, что такая судьба ждет любого, кто будет критиковать власть и выступать против нее. ´Новичок´ был специально выбран, чтобы вызвать страх´, - указали спецдокладчики.

Спецдокладчики также обнародовали текст письма, направленного российской стороне в конце декабря 2020 года. В нем они подробно перечисляют, что известно об обстоятельствах отравления Алексея Навального, указывая, что, как подтвердили аккредитованные ОЗХО лаборатории, политика отравили веществом из группы ´Новичок´.

В своем письме эксперты подробно излагают факты, указывающие на возможную причастность к отравлению политика высокопоставленных официальных лиц. ´Навальный находился под усиленным правительственным наблюдением, в связи с чем маловероятно, что какая-либо третья сторона могла применить такое запрещенное химическое вещество (Новичок) без ведома российских властей´, - отмечают спецдокладчики.

Заявление специальных докладчиков Совета по правам человека ООН прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, российская сторона надеется, что после призыва спецдокладчиков Берлин перестанет скрывать от международной общественности ´секретные материалы´ и вымарывать формулы обнаруженных веществ из докладов.

Дипломат указала, что власти России неоднократно призывали Германию и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) к совместной работе по этой теме. ´Направляли запросы Генпрокуратуры России немецким коллегам с вопросами, которые могли бы пролить свет на случившееся, ждали в России специалистов ОЗХО. Но все тщетно´, - отметила Захарова.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет посадили в Омске, где политика доставили в местную больницу. Через два дня его эвакуировали в Германию. Специалисты ОЗХО нашли в крови и моче Навального следы вещества из группы боевых ядов ´Новичок´.

В начале октября Навальный попросил ООН провести независимое расследование его отравления. Спецдокладчики ООН по внесудебным расправам и вопросам свободы слова согласились тщательно проанализировать все детали. Защита оппозиционера также отправила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как в России отказались возбуждать уголовное дело об его отравлении.

иcтoчник: news.tut.by