Новый российский 5,45-мм ручной пулемет РПЛ-20 разработки группы компаний ´Калашников´ (ГК ´Ростех´) частично войдет в состав перспективной экипировки ´Сотник´. Об этом ТАСС на международной выставке вооружений IDEX-2021 сообщил генеральный директор ´Калашникова´ Дмитрий Тарасов.

Как в кино. В российскую боевую экипировку ´Сотник´ встроят пулемет.

Фото: wikipedia.org

´Предполагается, частично´, - сказал Тарасов. По его словам, первый образец пулемета РПЛ-20 находится в высокой степени готовности. ´По документальным процедурам мы в начале пути - это еще минимум несколько лет´, - сообщил Тарасов. Он отметил, что в перспективе может быть создана модификация РПЛ-20 под патрон 5,56 мм стандарта НАТО.

РПЛ-20 под патрон 5,45×39 мм был впервые представлен на международном военно-техническом форуме ´Армия-2020´.

Подмосковный Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения приступит к работе над экипировкой ´Сотник´ в 2021 году. В экипировку войдут новые боеприпасы и стрелковое оружие, а также микробеспилотники, которые будут связаны с автоматизированной системой управления тактического звена. Изображение с их камер будет проецироваться на забрало шлема или защитные очки. Благодаря применению инновационных материалов и технологий вес комплекта будет снижен на 20% и составит около 20 кг. Комплект третьего поколения ´Сотник´ должен прийти на смену ´Ратнику´ в 2025 году.

иcтoчник: 42.tut.by