Американская армия начнет испытания комплекса активной защиты для всей своей основной бронетехники - танков, БМП и бронетранспортеров. Об этом сообщает military.com.

США испытают собственную активную защиту для танков. Такая есть только у России, Украины и Израиля.

Сегодня собственный комплекс активной защиты кроме России и Украины есть только у Израиля. Фото: wikipedia.org

Согласно заключенному контракту между военными США и концерном Lockheed Martin, специалисты последнего представят модульный комплекс активной защиты (КАЗ). В комплекс войдут система датчиков и средств противодействия, предназначенные для обнаружения, отслеживания и уничтожения противотанковых управляемых ракет и других боеприпасов.

´Это последний шаг в многолетнем стремлении армии защитить экипажи бронемашин без добавления дополнительной брони, снижающей скорость´, - заявляют военные.

Lockheed Martin начал работать над своей технологией активной защиты в 2014 году. Представители компании заявляют, что базовый комплекс уже разработан и зарекомендовал себя на испытаниях. После окончания работ новинкой оснастят все основные бронемашины американских войск: танки M1 Abrams, БМП Bradley и бронетранспортеры Stryker.

В настоящее время комплексов активной защиты американского производства для этой техники нет, и с 2017 года ее оснащают израильскими КАЗ Trophy и Iron Fist. В соответствии с новым соглашением Lockheed Martin представит пять комплектов защиты.

Напомним, что долгое время монополистом в системах активной защиты являлся СССР, а потом Россия: большинство западных стран к концу 80-х годов прошлого века урезали ассигнования на оборону и не обзавелись собственными КАЗ. Впоследствии удачные разработки в этой области появились у Украины (´Заслон´) и Израиля (уже упомянутые Trophy и Iron Fist). Свои модели КАЗ испытывают и некоторые европейские страны, однако на вооружении они не стоят.

иcтoчник: 42.tut.by