В Бабушкинском суде Москвы с интервалом в четыре часа прошли сразу два слушания по двум делам против политика Алексея Навального: об апелляции на назначение реального срока по делу ´Ив Роше´ и о клевете на ветерана. В обоих случаях политику не удалось избежать наказания.

Навального дважды осудили за день: реальный срок и штраф.

Алексей Навальный в зале суда, 2 февраля 2021 года. Фото: Reuters

Сначала Мосгорсуд отклонил апелляцию адвокатов Навального на решение о замене ему условного срока по делу ´Ив Роше´ реальным. Но при этом изменил постановление, зачтя в срок наказания нахождение под домашним арестом с декабря 2013-го по февраль 2014 года. Срок реального заключения для Навального сокращается на несколько месяцев.

Адвокаты оппозиционера пояснили РБК, что срок составит 2 года 6 месяцев 2 недели, он закончится в конце июля - начале августа 2023 года.

Перед вынесением решения суда Навальный заявил, что чувствует ´удовлетворение´, несмотря на свой арест, и призвал власть не бояться ´требующих правды людей´. Политик подчеркнул, что не сожалеет о своем решении вернуться из Германии, после которого он был арестован по требованию ФСИН. ´Безусловно, не слишком наслаждаясь тем местом, где я нахожусь, я не жалею, что вернулся и что продолжил делать то, что делаю. Я испытываю удовлетворение, что ли´, - заявил оппозиционер.

´Дело ´Ив Роше´. Из-за чего Навальный уедет в колонию

Вечером суд приговорил Алексея Навального к штрафу в 850 тыс. российских рублей за клевету на 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Гособвинитель запрашивала для Навального штраф в 950 тыс. рублей, оппозиционер и его защита требовали оправдания, ссылаясь на то, что его высказывания были не утверждениями о порочащих фактах, а личным мнением.

Выступая с последним словом, Навальный привел данные из материалов дела о соцподдержке, которую получал Артеменко: за четыре года ему предоставили продуктовые наборы и сертификаты примерно на 11 тыс. рублей. ´Один день этого суда обходится во много раз дороже, чем вся помощь этому ветерану за четыре года´, - говорил оппозиционер.

Уголовное дело было возбуждено после того, как оппозиционер 2 июня перепостил у себя в Twitter ролик, в котором известные люди агитировали за поправки к Конституции. Навальный назвал снявшихся в нем ´предателями´, ´позором страны´ и ´людьми без совести´. В числе тех, кто снялся в ролике, был ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. В СК решили, что комментарий Навального содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана.

Сегодня Алексей Навальный дважды за день выступил с последним словом: этот факт он назвал ´ужасно смешным´. ´Весь день до этого прокурор рассказывала, что я требую какой-то исключительности для себя. Мне кажется, то, что у человека может быть два последних слова в один день, - это тоже довольно исключительно. Правда, я этого не требовал´, - сказал он.

иcтoчник: news.tut.by