Объект, который датируется IV-III веками до н.э., относится к числу редких находок.

В округе Херсонеса нашли керамическую мастерскую.

Одна из круглых печей. Фото: пресс-служба ИА РАН.

В округе Херсонеса нашли керамическую мастерскую.

Остатки квадратной печи. Фото: пресс-служба ИА РАН.

В округе Херсонеса нашли керамическую мастерскую.

Грузило с клеймом. Фото: пресс-служба ИА РАН.

В округе Херсонеса нашли керамическую мастерскую.

Штамп. Фото: пресс-служба ИА РАН.

В центральной части Севастополя, на мысе Хрустальный, экспедиция Института археологии РАН открыла крупную керамическую мастерскую IV-III века до н.э. Из-за пожароопасности такие комплексы часто располагали за пределами городских стен, а потому их находят редко.

Археологи обнаружили три обжигательные печи, которые сложены из сырцовых кирпичей. Их размеры - примерно 3×3 м. Две из них круглые, в них обжигали посуду. Третья - квадратная, в ней, скорее всего, обжигали черепицу.

Недалеко от печей нашли также площадку шириной около 10 метров, которая выложена фрагментами пережжённых сырцовых кирпичей и амфор. Вероятно, на этой площадке сушили керамические изделия.

В одной из круглых печей археологи нашли грузила для ткацких станков с клеймами. В слое разрушения другой круглой печи обнаружили небольшой керамический штамп, которым на глиняные изделия наносили орнамент.

Экспедиция Института археологии работает на мысе Хрустальный с февраля. Раскоп расположен недалеко от обелиска и монумента ´Солдат и матрос´. Считалось, что памятники и 54 Механический завод, который существовал там в XX веке, полностью уничтожили культурный слой . Но оказалось, что сохранились не только укрепления XIX века, но и слой IV-III вв. до н.э.

Кроме мастерской, на мысе Хрустальный открыли отрезок мощёной дороги, хозяйственные ямы и остатки каменных построек. Последние, скорее всего, были частью большой усадьбы.

По материалам пресс-службы Института археологии РАН

Автор: Егор Антонов

иcтoчник: www.nkj.ru