Эксперт о сочетании COVID-19 с другими инфекциями.

Примерно половина людей во всем мире переносят коронавирус бессимптомно, и около 35 % имеют среднюю степень течения болезни, схожую с обычным ОРВИ. Причем некоторые симптомы, например, слабость и потеря обоняния могут присутствовать до двух месяцев. Такой информацией с нами поделился доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. В то же время, по его словам, прогноз заболевания может быть непредсказуемым, если пациент заразился несколькими вирусами одновременно, так как до конца еще не известно, как ведет себя COVID-19 в сочетании с другой инфекцией.

Сергей Вознесенский, доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов: ´Когда человек заболевает вирусной инфекцией первоначально, у него снижается количество клеточек, которые называются лимфоциты-иммуноциты. После окончания заболевания, когда человек выздоравливает, у него количество этих клеточек увеличивается и одновременно в организме вырастает титр таких веществ, которые называются интерфероны, которые способны противоборствовать развитию вирусов в организме. То есть вероятность, что он в этот период может заразиться какой-то другой вирусной инфекцией менее возможен.

Но тут не все так линейно. К сожалению, среди вирусов есть тоже определенное взаимодействие. Есть вирусы, которые могут подавлять другой, а есть вирусы, которые сочетанно подавлять иммунную систему. И вот как коронавирус будет взаимодействовать с вирусом гриппа или другими вирусами из списка ОРВИ вот тут досконально не известно.

Опять же есть несколько сценариев. Когда пойдет подъем заболеваемости гриппом в некоторых странах, где вакцинация от гриппа не является массовой, то вирус гриппа может вытеснить коронавирусную инфекцию, второй сценарий - коронавирус будет более агрессивен и вытеснит грипп и будет дальше распространяться. Ну а третий сценарий, что будет какой-то синергетическое воздействие вот этих вирусов на организм человека´.

иcтoчник: www.tvr.by