Её проложили по берегу озера женщина (или мальчик-подросток) и ребёнок.

В национальном парке Уайт-Сандс (Нью-Мексико, США) обнаружили самую длинную цепочку из отпечатков ног ледникового периода. Она тянется примерно на полтора километра и имеет возраст не менее 10 тысяч лет. Находка опубликована в журнале Quaternary Science Reviews, статью кратко пересказывает Служба национальных парков США .

В Нью-Мексико нашли самую длинную ´тропинку´ ледникового периода.

Так могли выглядеть женщина и ребёнок, ´наследившие´ 10 тысяч лет назад. Фото: National Park Service.

В Нью-Мексико нашли самую длинную ´тропинку´ ледникового периода.

Следы из парка Уайт-Сандс. Фото: National Park Service.

Следы оставили два человека - женщина (или мальчик подросток) и ребёнок возрастом менее трёх лет. Интересно, что ребёнок то шёл сам, то ´ехал´ ´на руках´: его следы время от времени пропадают, а у старшего ´попутчика´ одновременно становятся глубже. Кроме того, по следам ясно, что ребёнка несли на бедре, и время от времени перекладывали с одного бедра на другое.

Парк Уайт-Сандс (´Белые пески´) известен как крупнейшая в мире природная ´коллекция´ отпечатков ног и лап. Когда-то на его месте было озеро, в прибрежной грязи и песке которого и сохранялись следы. Песок там необычный - гипсовый, именно он, вместе с местными водорослями, законсервировал отпечатки.

Ранее в этом же парке находили следы мамонта, гигантского ленивца, ужасного волка и американского льва . Сообщалось и о следах охотников на ленивца (вероятно, неудачливых).

Автор: Егор Антонов

иcтoчник: www.nkj.ru