В Турции нашли фабрику, построенную около 4000 лет назад.

В Турции археологи на западе страны обнаружили руины крупного производства. Остатки ткацкого станка указывают на то, что там находилась древняя текстильная фабрика. Об этом сообщает Daily Sabah.

Раскопки и восстановительные работы производились на кургане Бейчесултан в провинции Денизли. Именно там обнаружили инструменты для изготовления тканей и аксессуаров, а также ручной ткацкий станок и мельницу. Возраст находок - от 3700 до 4000 лет.

Считается, что найденное строение принадлежало богатой семье. Об этом говорят большие размеры и передовое для того времени оборудование. В здании имелись складские помещения, пять комнат различного предназначения, а также центральная комната, площадь которой составляла 45 квадратных метров. Возможно, что она использовалась как мастерская.

В здании были обнаружены предметы, которые импортированы из других регионов. Вероятно, фабрика имела тесные торговые отношения с купцами из других государств.

В ходе раскопок были обнаружены обожженные текстильные изделия. Это говорит о том, что в здании был пожар.

Находки позволили получить новую важную информацию об истории текстильного производства в этом регионе. В свое время Бейчесултан был крупным центром производства текстиля.

иcтoчник: ont.by