Паломническая поездка в Барколабово.

24 июля 2020 прихожане храма Святого Духа, с благословения настоятеля храма иерея Павла Лукина, совершили паломническую поездку в Барколабово. Группа паломников вместе с клириком Духовского храма г.Бобруйска иереем Антонием Ходосевичем и настоятелем Никольского храма д. Воротынь иереем Виктором Полковниковым прибыли в Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь.

В обитель собрались многочисленные паломники из Могилёва, Бобруйска и Быхова для участия в торжественном богослужении в честь Барколабовского образа Божией Матери.

Божественную литургию возглавил епископ Бобруйский и Быховский Серафим в сослужении духовенства епархии и гостей в священном сане. За богослужением присутствовал председатель Быховского райисполкома Д. В. Мартинович и руководство района.

Барколабовская икона Божией Матери - чудотворный образ, получивший свое название по месту своего нахождения в главной церкви Борколабовского женского монастыря в честь Вознесения Господня в селе Барколабово. Основание его относится к 1648 году.

В монастырском архиве хранится следующая запись об истории этой иконы. ´Тайну цареву подобает хранити, - говорится в летописи, - а дела Божии открывати. Попущением Божиим бывшей брани в Польше и Литве, в лето от сотворения мира 7167, а от Рождества Христова 1659 г., грядуще обратно из Польши князь воев (воинов) русских, прозванием Пожарский, имеяй с собою потай (тайно) сию икону Пресвятыя Богородицы, егда прииде на место сие, идеже ныне у врат великих, тогда ста (стала) икона неподвижна. Трудясь же князь и хотя конскою силою и младыми отроки своими двигнути, ничто же успе, и бысть икона неподвижна. Сие видя, князь пойде ко игумении тогда бывшей Фотинии Кирнаровне и рече: ´Возьмите икону Пресвятыя Богородицы: видно бо хощет Мати Божия зде пребывати´. Это было 11 июля 1659 года. С тех пор чудотворная икона пребывает в Борколабовском монастыре. Во многих церквях с нее имеются старинные списки. В надписях, которые можно увидеть на этих копиях, упоминается, что Борколабовская икона прославлена многими чудесами, совершавшимися в обители. Этот образ Пресвятой Богородицы является одним из самых почитаемых в восточных областях Белоруссии образов Божией Матери.

Празднование в честь этой иконы 24 июля установлено в память принесения ее в монастырь князем Пожарским.

Паломническая поездка в Барколабово. Паломническая поездка в Барколабово. Паломническая поездка в Барколабово. Паломническая поездка в Барколабово. Паломническая поездка в Барколабово. Паломническая поездка в Барколабово.

иcтoчник: sv-duha.cerkov.ru