Дюнановские чтения. Дюнановские чтения.

Ежегодно в ЦГБ им. М. Горького, начиная с 2011 года, проводились Дюнановские чтения, посвященные Международному дню Красного Креста и Красного полумесяца. Эта добрая традиция продолжилась и в 2020 году.

14 мая состоялся вебинар ´Дюнановские чтения´, который был организован и проведен председателем первичной организации Красного Креста ´УК ´ЦБС г. Бобруйска´ В. В. Никитиной совместно с сотрудниками Белорусского Красного Креста из Могилева и Бобруйска в онлайн-режиме на платформе ZOOM.

Международная организация Красного Креста (МОКК) - за этими четырьмя заглавными буквами стоит целая эпоха... и судьба одного человека, который всю свою жизнь без остатка посвятил созданию самой гуманной международной организации.

Швейцарский гуманист, общественный деятель Анри Дюнан родился в Женеве 8 мая 1828 года. Он основал крупнейшую мировую организацию помощи раненым, стал первым лауреатом Нобелевской премии мира и умер в нищете... Пресса многих стран, сообщая о его кончине, называла его ´великим альтруистом´.

Волей случая Анри Дюнан стал очевидцем одной из самых жестоких и кровопролитных битв XIX века - битвы при Сольферино (24 июня 1859 г.). Не в силах остаться в стороне, Дюнан активно включается в оказание помощи раненым, организует добровольцев. Несколько дней перевернули жизнь Анри Дюнана. Вернувшись в Женеву, он пишет книгу ´Воспоминание о битве при Сольферино´, в которой натуралистично описывает все ужасы войны. В ней он высказывает и свои идеи организации добровольных обществ помощи раненым. Это было начало...

Дело Анри Дюнана продолжает жить. Каждую минуту, каждое мгновение миллионы сотрудников Красного Креста помогают людям избавиться от голода, страха и нужды, претворяя в жизнь великие идеи Анри Дюнана.

Выражаем благодарность специалисту по работе с волонтерами Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Ольге Коршуковой за информационное и техническое обеспечение вебинара, а также всем участникам нашей онлайн-встречи.

иcтoчник: bobruisk-library.by