В БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОБСУЖДАЮТ ДОКУМЕНТ ´ОСНОВЫ ПРИХОДСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ´.

13 марта 2020 года по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Доме паломника Елисаветинского женского монастыря в городе Минске состоялось рабочее совещание по обсуждению документа ´Основы приходского просвещения´, представленного на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви 28 февраля 2020 года. Документ содержит концептуальные основания и практические рекомендации для построения на приходе целостной системы просвещения детей и взрослых, развивая, дополняя и уточняя положения документов ´Дорожная карта первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви´ и ´О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви´.

Совещание возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Белорусской Православной Церкви. Почетным гостем и главным спикером совещания стал иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви. Участие во встрече приняли руководители епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, а также педагоги-практики, преподающие в приходских школах различных епархий Белорусского Экзархата.

Иеромонах Геннадий (Войтишко) ознакомил собравшихся с обширной аналитической работой, по итогам которой был создан документ ´Основы приходского просвещения´, и обозначил круг проблем, разрешению которых призвано служить приятие документа. Особое внимание было уделено проблематике подросткового расцерковления. Отец Геннадий подчеркнул, что задача приходского катехизатора - не только дать наставляемым некую схоластическую сумму знаний о вероучении, но, прежде всего, раскрыть смысл жизни со Христом.

После основного доклада и братской трапезы встреча продолжилась в диалоговом формате - каждый смог высказаться по теме приходского просвещения детей и взрослых, исходя из личного опыта.

Church.by

Фоторепортаж

иcтoчник: www.bobreparhiya.by