В завершение старого и в канун нового года спасатели провели завершающие мероприятия республиканской акции, призванной напомнить жителям о том, как провести безопасно любимый праздник. В разных уголках республики пожарные Деды Морозы, Снегурочки, полюбившиеся герои мультфильмов и юные спасатели в магазинах, торговых центрах и других популярных у жителей в эти предпраздничные дни местах напоминали о безопасности. Как это было - читайте в нашем обзоре.

Так, сотрудники Брестского городского отдела МЧС традиционно приняли участие в главной елке области совместно с представителями пожарного добровольчества и работниками представительства Белгосстраха. Для ребят подготовили не одну развлекательно-познавательную площадку. В тематическом уголке гостей со всей области встречал Пожарный Дед Мороз и предлагал поучаствовать в викторине на тему безопасности, пройти лабиринт-игру и, ответив на все вопросы, добраться до заветного финиша, проявить творчество и проиллюстрировать то, как видят ребята спасателей и их профессию в целом. Также у детей была возможность сыграть в игру ´собери слово´ и сложить слова на тему безопасности. Самые активные попробовали себя в конкурсе ´юных спасателей´ и оперативно собирались на ´пожар´, не только надев экипировку, но и вооружившись средствами тушения.

Хороводы, конкурсы и другие праздничные чудеса в финале акции ´Безопасный Новый год´.

Интерактивная зона МЧС привлекла внимание множества ребят из разных уголков области. А положительным итогом стали полезные знания и не менее полезные призы от сотрудников службы спасения Бреста. На площадке спасателей побывал и председатель Брестского облисполкома. Работники МЧС ознакомили Анатолия Лиса с новыми образцами наглядно-изобразительной продукции по основам безопасности жизнедеятельности.

Хороводы, конкурсы и другие праздничные чудеса в финале акции ´Безопасный Новый год´.

Для жителей города Витебска в торговом центре ´ТРиО´ работники МЧС провели сказочное представление. В волшебную атмосферу праздника окунуть посетителей ТЦ решили местные спасатели с помощью своего сказочного представления. В зале торгового центра появился пожарный Дед Мороз со Снегурочкой. Но, по легенде, в преддверии праздника Волшебное зеркало, которое помогает нашим сказочным героям раздать подарки и поздравить с новогодними праздниками, заражено вирусом. А вот чтобы праздник начался, необходимо помочь Дедушке Морозу и Снегурочке активировать зеркальце, и помощи они ждут от участников мероприятия.

Хороводы, конкурсы и другие праздничные чудеса в финале акции ´Безопасный Новый год´.

Дети и взрослые с интересом выполняли все задания, а вместе с тем учились, как правильно новогоднюю елку-красавицу наряжать, как пиротехнику безопасно использовать и как спасателей вызывать, если беда настигла! Во время своего выступления Дед Мороз и Снегурочка подвели итоги конкурса на лучшую елочную игрушку! Победители и участники были награждены дипломами и вкусными подарками от кондитерской фабрики ´Витьба´. Смехом, улыбками и хорошим настроение ребята помогли активировать зараженное вирусами зеркало, а вместе с этим ребята еще и повторили правила безопасного проведения новогодних праздников. По законам все сказок получился хэппи-энд.

Хороводы, конкурсы и другие праздничные чудеса в финале акции ´Безопасный Новый год´.

Торговый центр ´Олимп´ в Новополоцке посетили работники районного отдела МЧС. ´Пожарный´ Дед Мороз, работники МЧС и активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных радушно встречали посетителей торгового центра, поздравляли их с наступающим Новым годом и напоминали правила безопасности в праздничные дни.

Одной из главных тем для разговора стала установка и украшение новогодней красавицы. Организаторы беседовали с новополочанами о том, чем украшать ель можно, а что лучше оставить в стороне, отдельно остановились на новогодних гирляндах, ведь зачастую нарушения правил их эксплуатации, круглосуточная работа электроприбора может омрачить праздник и привести к пожару. Всем тем, кто любит в украшении использовать гирлянды, спасатели напоминали, что ее периодически необходимо отключать от сети, а максимальный период работы подряд составляет 3 часа - это значит, что ее нельзя отставлять включенной на ночь. Самые смелые рискнули найти нарушения в украшении новогодней красавицы и дать пояснения, почему убрали тот или иной прибор с главного атрибута праздника.

Хороводы, конкурсы и другие праздничные чудеса в финале акции ´Безопасный Новый год´.

Все те, кто был уверен в своих силах, смогли поучаствовать в викторине, где им предстояло ответить на вопросы, связанные с безопасностью в новогодние праздники, а также угадать песни-перевертыши. Не забыли спасатели и о маленьких посетителях торгового центра: они смогли поучаствовать в конкурсах площадки ´5 шагов к спасению´, вспомнить правила поведения в случае чрезвычайной ситуации в торговом центре, что делать, если ты оказался в толпе, дать правильные ответы на вопросы компании ´Проведи время с пользой´ и собрать безопасные пазлы. Участники акции получили от организаторов приятные подарки, которые напомнят основные правила как не омрачить праздник.

Хороводы, конкурсы и другие праздничные чудеса в финале акции ´Безопасный Новый год´.

Неординарно к акции подошли в Глубоком. Здесь прошел одиннадцатый районный слет Дедов Морозов и Снегурочек, в котором приняло участие 17 пар. Дед Мороз в сопровождении сказочных персонажей после организованного шествия проводили различные конкурсы для детворы и дарили ребятам не только вкусные конфеты, но и красочную наглядно-изобразительную продукцию. Ребята устроили красочную фотосессию и даже поиграли в снежки. В своем игровом представлении спасатели делали особый акцент на соблюдении правил безопасности жизнедеятельности.

Хороводы, конкурсы и другие праздничные чудеса в финале акции ´Безопасный Новый год´.

Работники Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям приняли участие в ярком и запоминающемся мероприятии в городском Дворце культуры. В ходе него ребятишки участвовали в тематических конкурсах и викторинах, узнавали полезную информацию о правилах пользования пиротехническими изделиями и опасностях тонкого льда, за что получали полезные подарки от МЧС. Для погружения в праздничную атмосферу вместе со спасателями Дед Мороз и Снегурочка напоминали основные правила безопасности, а также на протяжении всего мероприятия радовали посетителей своими новогодними музыкальными номерами.

В Гродно акция завершилась ярким и запоминающимся мероприятием. К спасателям присоединились активисты БМООСП, представители Белорусского общества Красного Креста, Белгосстраха и Белорусского добровольного пожарного общества. Чтобы предотвратить ЧП из-за неправильного использования пиротехнических изделий и сделать новогодние праздники не только веселыми и яркими, но и безопасными, спасатели в игровой форме напомнили жителям и гостям областного центра важные истины.

Так, была организована развлекательная концертная программу, в которой приняли участие команда черлидеров из гимназии №5 города Гродно, танцевальная студия ´АссортиС´, а также солисты областного оркестра МЧС. Но и нескучно провели время: посоревновались в конкурсах, проявили себя в викторинах, сыграли в беспроигрышную лотерею и стали актерами театра-экспромта, а также закружились с Дедом Морозом и Снегурочкой в ´безопасном хороводе´ и сделали памятные фото. Мероприятие было объединено одной идеей - напомнить взрослым и детям ´зимние´ правила безопасности. Самые активные участники получили от спасателей призы и подарки.

Не остались в стороне и столичные спасатели, которые провели свое яркое мероприятие в торговом центре ´МОМО´. Здесь вопросы безопасности отнюдь не уступали всем предновогодним хлопотам и заботам, ведь речь шла о жизни и здоровье людей и их близких. А для того, чтобы напомнить основные правила безопасности и подарить новогоднее настроение посетителям, работники МЧС подготовили массу интересного: здесь была и игра на саксофоне, и прекрасный вокал юных артистов студии ´ЛЕМАРИ´, и пожарный Дед Мороз, а также много конкурсов и призов от ´Альфа Радио´, интерактивные площадки по обучению правилам безопасности. Как это было - смотрите в видеофакте:

Также в Минске Деды Морозы-спасатели приняли участие в шествии Дедов Морозов и Снегурочек. В столице прошло театрализованное шествие сказочных героев, которые прошли по проспекту Независимости до Октябрьской площади. Посмотреть на красочное действо собрались тысячи минчан и гостей столицы. Ну а больше всего удивлений, а после и радостных оваций получили Деды морозы-спасатели. Именно они, по преданию, призваны охранять новогодние и рождественские праздники от пожаров и любых других чрезвычайных ситуаций.

Четвертый этап акции ´Безопасный Новый год!´ в Молодечно проходил в торговом центре ´Модуль´. Посетителей центра ожидала новогодняя квест-программа от работников МЧС.

- В торговом центре, благодаря Вам, царит особенно праздничное настроение, - сказал слова благодарности один из посетителей. - И как важно, что в этой праздничной суете вы не просто напоминаете о безопасности, но и дарите минуты радости.

Одно из главных пожеланий каждого человека - стать счастливее и чаще улыбаться - Дед Мороз и Снегурочка осуществили. Предложенные игры заставили не раз улыбнуться и взрослых, и, тем более, детей, повторить основные правила безопасности в канун новогодних и рождественских праздников.

-Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы,- распространенный ответ желающих принять участие в ´Новогодней дуэли´.

Папа третьеклассника Кирилла и вовсе подошел к работнику службы спасения с ´историей из жизни´: ´Мы переехали в дом, в котором ветхая проводка. Как-то сидим мы с женой дома, смотрим телевизор, вдруг резко гаснет экран, пропадает электричество. Сразу пошел запах гари. Выбегаем в прихожую и понимаем, что горит электрощит. Я не растерялся и побежал во двор за песком, а там его у нас целая куча. Так мы справились с огнем´. Ответив на вопрос, что еще относится к первичным средствам пожаротушения, знающие правила безопасности отец и сын ушли с подарками от МЧС.

Участники республиканской акции были вовлечены в забавные конкурсы и игры. Во время их проведения повторяли требования по установке и украшению новогодней ´зеленой красавицы´, по использованию бенгальских огней, петард и прочей взрывающейся ´бутафории´. Не забыли и про правила поведения на льду. Создавали праздничное настроение и непростые сладости от спасателей: с пожеланием-напоминаем о соблюдении правил безопасности.

Борисовские спасатели приняли участие в большом новогоднем празднике. Так, здесь прошел областной парад Дедов Морозов. В этом ярком и красочном событии приняли участие около 800 Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей. А возглавили это праздничное шествие настоящая пожарная машина и ´Пожарные´ Деды Морозы - по совместительству ребята из клуба юных спасателей-пожарных ´112.by´. Началось шествие у городского парка, а завершилось около Дворца культуры им.М.Горького. Участников мероприятия уже у входа встречал сюрприз - Дед Мороз спустился прямо с крыши здания, чем несомненно удивил зрителей.

Около Дворца культуры организаторы праздника смогли устроить настоящее представление - песни, хороводы флешмоб и игры для детворы. Ребята буквально выстроились в очередь для того, чтобы примерить боевую одежду спасателя и сделать фото на фоне пожарной машины. В самом же здании Дворца культуры царила настоящая сказка - на каждом этаже звучала музыка и детский смех. Мальчишки и девчонки с радостью и интересом откликались на предложение спасателей повторить правила безопасности в самых разнообразных конкурсах. Никто из ребят не остался без подарка от МЧС.

Финал в Бобруйске прошел в торговом центре ´Карусель´. Спасатели Бобруйщины в лице музыкальной группы ´FireBand´ и Деда Мороза, а также образцовая эстрадная студия ´Жемчужинка´ ГУО ´Центр дополнительного образования детей и молодежи ´Росквит´ г. Бобруйска´ и работники БЕЛГОССТРАХа организовали настоящий праздник. Во время него посетители центра не только узнали о правилах безопасности в новогодние праздники, но и насладились творческими номерами музыкальных коллективов, потанцевали и приняли участие в различных конкурсах.

Видеофакт акции в Бобруйске смотрите далее:

иcтoчник: mchs.gov.by