При слове ´Бобруйск´ собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом´. Этой фразой из ´Золотого теленка´ Ильфа и Петрова местные жители невероятно гордятся, как и бронзовым Шурой Балагановым у самого яркого ресторана города.

Бобруйск гостеприимный.

Первое письменное упоминание о Бобруйске относится к 1387 году. Это была договорная грамота великого князя Ягайло и его брата Скиргайло.

Бобруйском поочередно владели великий князь литовский, Радзивиллы, Гаштольды, Тризны. Богатые угодья и выгодное географическое положение города постоянно привлекали внимание завоевателей. Не один раз Бобруйск подвергался татарским набегам, а в 1508 году был взят штурмом отрядами князя Михаила Глинского.

Постепенно город разрастался: в 1620 году в нем было 15 улиц, 409 дворов, 75 лавок. На правом берегу Березины раскинулась площадь, на холме возвышался замок, а неподалеку от реки расположились костел Петра и Павла и церковь Св. Николая. Украшением города служили ´королевский двор´, королевский сад, храмы Пречистой Богородицы и Ильи Пророка. В начале XVII века в Бобруйске появились иезуиты, которые к 1630 году построили в городе свою резиденцию и основали школу.

Из-за постоянных разрушений, вызванных военными действиями, во второй половине XVII столетия городское хозяйство приходит в упадок. В 1649 году Бобруйск сильно пострадал во время осады и штурма войском гетмана Януша Радзивилла, а в 1655 и 1665 годах был разграблен и сожжен казаками. Постепенно город пришел в упадок и превратился в небольшое местечко.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Бобруйск вошел в состав Российской империи, а два года спустя стал уездным городом Минской губернии. В 1796 году ему присвоен герб с изображением корабельной мачты на серебряном поле и двух крестообразно приставленных к ней бревен. Символика связана с тем, что ценнейший мачтовый лес, необходимый в ту пору для строительства флота на Черном и Балтийском морях, сплавлялся по Березине.

Бобруйск гостеприимный.

В 1800 году был создан первый проектный план города, по которому велась застройка до августа 1810 года. Тогда по указу императора Александра І на месте замка была заложена Бобруйская крепость. Она считалась самым мощным и неприступным сооружением и причислялась к первоклассным военным укреплениям на территории Российской империи. Крепость, возведенная для войны с Наполеоном, была оснащена по последнему слову европейского военного искусства той эпохи. Во время боевых действий она выдержала четырехмесячную осаду французских войск. Историки не раз подчеркивали ключевую роль, которую цитадель сыграла в войне 1812 года.

Бобруйск гостеприимный.

С 1812 по 1836 год Бобруйская крепость достраивалась: ее территория увеличилась, были возведены дополнительные бастионы и башни, в том числе знаменитый форт ´Фридрих Вильгельм´.

Бобруйск гостеприимный.

С Бобруйском связана первая в истории декабристского движения попытка вооруженного восстания и государственного переворота. В 1823 году офицеры С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин разработали план, предполагавший арест государя и его свиты во время смотра войск в крепости. Смелый проект был отклонен руководителями восстания.

Бобруйск гостеприимный.

В XIX веке строительство Московско-Варшавского шоссе и Либаво-Роменской железной дороги способствовало экономическому подъему города, притоку капитала и росту населения: к 1904 году в Бобруйске насчитывалось 37,5 тыс. жителей. Центр города был застроен каменными домами: по соседству расположились банки, жилые особняки и женская гимназия. Работали 5 аптек, 2 больницы, 13 начальных школ, 3 типографии, 7 фотосалонов, литография, библиотека-читальня, гостиница, 19 трактиров.

В 1889 году выпустил первую продукцию медно-железокотельный завод. Значительную прибыль приносили местные предприятия: лесопильные, кирпичные, винокурные, табачные, маслобойные, свечные заводы и мастерские.

Бобруйск был известен еще и как крупный издательский центр. Частные типографии печатали книги на русском и еврейском языках, выходили газеты ´Бобруйский листок´, ´Бобруйская жизнь´ и др. В 1898 году в городской типографии Бунда (Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России) был напечатан Манифест І съезда РСДРП, состоявшегося в Минске.

Бобруйск гостеприимный.

В 1914 году Бобруйск становится прифронтовым городом. С 1918 по 1920 год власть переходит из рук в руки: от польских оккупантов - к немецким и наоборот. Освобожденный 10 июля 1920 года Бобруйск представлял собой жалкое зрелище: сожжены и разрушены почти все предприятия, учебные заведения, жилые дома. Число жителей сократилось на 40%.

Бобруйск гостеприимный.

В 1920-1930-е годы город начинает активно обновляться и вскоре становится крупным промышленным и культурным центром. В Бобруйске открывается краеведческий музей и несколько театров: в 1932 году - Государственный русский драматический театр БССР, три года спустя - Театр рабочей молодежи, а накануне Великой Отечественной войны появился Бобруйский областной драматический театр.

В это время по темпам роста промышленности Бобруйск выходит на первое место в республике. Продукция Бобруйского деревообрабатывающего комбината - крупнейшего в Европе - поставлялась не только на предприятия Советского Союза, но и экспортировалась за рубеж. В 1930 году начала действовать фабрика имени Ф. Дзержинского - флагман швейной промышленности в БССР. В 1940 году в Бобруйске работало более 100 предприятий, а население города превышало 84 тыс. человек.

Бобруйск был захвачен немецкими войсками 28 июня 1941 года. Оккупанты создали в городе четыре лагеря смерти с восемью отделениями и филиалами. За годы войны в Бобруйске и его окрестностях гитлеровцы уничтожили около 100 тыс. человек. Сопротивление захватчикам оказали подпольщики: в Бобруйске было организовано 17 антифашистских групп, которые занимались сбором оружия, расклеиванием листовок, вербовкой бойцов для партизанских отрядов.

Город был освобожден 29 июня 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. В ´бобруйском котле´ шли ожесточенные бои: в плотном кольце окружения оказались 6 вражеских дивизий.

Отступая, фашисты превращали в руины целые кварталы: из 7650 домов было полностью разрушено и сожжено более 3000. Численность населения сократилась более чем наполовину и составила чуть более 28 тыс. человек. Начался нелегкий процесс восстановления Бобруйска.

Во время празднования 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков Бобруйск был награжден вымпелом ´За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны´.

Съездить в Бобруйск и не сфотографироваться с бобром - все равно что пройти мимо Эйфелевой башни и даже не взглянуть на нее. Первый памятник бобру открыли в 2006 году к празднику ´Дожинки´, и с тех пор он стал неофициальным символом райцентра. Автор скульптуры - Владимир Гавриленко, уроженец деревни Княжицы Могилевского района.

Памятник появился в одном из самых оживленных мест города - рядом с рынком на пешеходной части улицы Социалистической. Высота бронзовой скульптуры - 170 см. По словам Владимира Гавриленко, бобр - ироничный образ среднестатистического жителя Бобруйска начала XX века. По легенде, которую создали сами бобруйчане, следует потереть цепочку от часов на пухлом брюшке бобра или дотронуться до его носа, чтобы обрести удачу и богатство.

Сегодняшний облик города удивительно гармонично сочетает в себе строгость и монументальность современных многоэтажных зданий с неповторимым колоритом старого ´дореволюционного´ Бобруйска. Уютные кирпичные особняки и деревянные дома составляют лишь малую часть богатого и разнообразного историко-культурного. Оно насчитывает 179 памятников архитектуры, 1 памятник археологии, 20 памятников искусства, 63 памятника истории, 15 мемориальных досок. 14 памятников внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Главное место среди них по достоинству занимает Бобруйская крепость - исторический центр города, уникальное произведение оборонительной архитектуры первой половины XIX столетия.

Основная застройка кирпичными домами центральных улиц города Бобруйска осуществлялась в конце XIX - начале XX веков. Здания центра города были построены в стиле ´модерн´ и ´эклектика´. Исследователи городской архитектуры утверждают, что дореволюционный Бобруйск выделялся среди других городов Беларуси строгостью и оригинальностью жилых и административных зданий.

Направляясь от вокзала к центру города по улице Интернациональной обращает внимание на дом купчихи Кацнельсон (ул.Интернациональная, 25). Дом в стиле модерн построили в 1912 году. Есть легенда, что купчиха Кацнельсон в буквальном смысле целиком перевезла этот дом из Прибалтики. Это зеленое здание с двумя башнями не похоже ни на одно другое в городе. Сейчас там находится районная библиотека.

Продолжая идти по Интернациональной, заметишь кинотеатр ´Товарищъ´, знаменитый тем, что показы кино там не прекращались даже во времена немецкой оккупации. Можешь глянуть фильм, а если киноафиша тебе не по душе, то заглядывай в театр Дунина-Марцинкевича (ул. Социалистическая, 105).

Бобруйск полон необычных построек. Например, на перекрестке улиц Пушкина и Минской находится дом, который бобруйчане называют ´скворечник´ или ´дом-тетрис´. Еще один интересный дом - ´Порт-Артур´, дом-колодец на ул.Держинского, 19. Он был построен в начале XX века из красного кирпича Розенберга и похож на настоящую крепость.

Обратите внимание и на строение бобруйского Дворца искусств (ул. Ульяновская, 35/31) - это здание строили целых 17 лет. Но сегодня Дворец исправно радует горожан концертами, спектаклями и новогодними утренниками.

Хочется каких-то других памятников архитектуры? Таких в Бобруйске тоже хватает. Дойди до большого городского особняка на Пушкина (ул. Пушкина, 211) - эклектичного памятника архитектуры, который был построен в 1912 году. Сейчас в здании восседает представительство Олимпийского комитета Беларуси, а также располагается Музей олимпийской славы. На улице Пушкина, к слову, много интересных строений.

Прогуливаясь по Социалистической, обрати внимание на типографию Непогодина (ул. Социалистическая, 103/37) - это старейшая типография в Беларуси. Она не прекращала работу даже во время войны - тогда тут бурную деятельность развернула подпольная группа. Здание типографии построено в самом начале XX века - и оно очень характерное и красивое.

Если не мыслите путешествие без похода в музей - и тут есть чем порадовать. В Бобруйске находится Художественный музей, который включает художественную галерею (ул. Горького, 28) и выставочный зал (ул. Социалистическая, 100). В галерее можно взглянуть на постоянную экспозицию, а в выставочном зале проходят разные краткосрочные мероприятия.

Бобруйскому краеведческому музею (ул. Социалистическая 56) тоже есть чем похвастаться - экспозиция у него немаленькая. Узнаешь тут и про историю города, и про Бобруйскую крепость, и про Вторую мировую, и про природу края. В общем, интересно.

Церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (ул. Октябрьская, 121). Этот неоготический костел построен в начале XX века под руководством священника Яна Красовского. В 1935 году католические службы запретили, и костел был закрыт. Открыли его снова в 1941 году, но только на время войны - после ее окончания службы снова прекратились. В 1960-х годах было пристроено пятиэтажное административное здание, но часть, в которой первоначально располагался костел, отдали верующим - и сейчас это действующий костел.

Бобруйск - еврейская столица Беларуси. По данным переписи 1897 года, здесь проживало около 70% евреев. Сейчас это число значительно уменьшилось, но Бобруйск по-прежнему иногда называют городом 40 синагог. Действует из них только синагога на ул. Социалистической, 36, построенная в конце XVIII-начале XIX века. От первоначального здания, правда, остались только окна, которым уже 200 лет. В 2002 году в синагогу приехал раввин, который начал проводить работы по ее обновлению.

Еще одна важная точка для тех, кто интересуется еврейским наследием - Аллея Праведников (ул. Социалистическая, 119). Это мемориал памяти тем, кто, рискуя собственной жизнью, спасал евреев во время Второй мировой. В честь этих мужественных людей и высажена аллея из 15 деревьев (по одну дереву для каждого праведника), которая ведет к строгому мемориальному знаку. В память о бобруйских праведниках мира высажены деревья и на Аллее Праведников в иерусалимском музее Яд Вашем.

Свято-Георгиевский храм города Бобруйска (ул. Карбышева, 4) с 1905 года существовал как гарнизонный храм для воинских частей Бобруйской крепости. У храма непростая судьба: в 1928 году с церкви сбрасывают купола и разрушают колокольню, а в здании размещают сначала швейную, а затем немецкую авторемонтную мастерскую. После окончания войны это место превратилось сначала в столовую, а затем в библиотеку им. Ленина. Сейчас храм окрашен в белый цвет, зовется горожанами ´Белой церковью´ и считается одним из символов Бобруйска.

Луковая гора - природный памятник, появившийся во времена Днепровского оледенения и формирующийся до сих пор. Название, кстати, связано не с луком, а с изогнутым берегом озера или реки. Сегодня туда приезжают не только туристы, чтобы посмотреть на красоты природы, но и суеверные люди: ходят поверья, что родники, которые находятся на Луковой горе, обладают целебными силами. Однако тебе нужно поспешить, если ты хочешь увидеть Луковую гору такой, какая она есть сейчас. Рядом с ней уже начинается строительство жилого района.

иcтoчник: 16bobruisk.schools.by