Ангелы в белых халатах.

16 июня - День медицинских работников

Свой профессиональный праздник медицинские работники традиционно отмечают в третье воскресенье июня. Сегодня мы вам расскажем о двух прекрасных женщинах и профессионалах своего дела, которые свою жизнь посвятили медицине.

Не только лекарством, но и словом

В кабинет №210 УЗ ´Бобруйская городская поликлиника №2´ посетители заходят с надеждой, а покидают его с чувством уверенности в том, что состояние их здоровья под надежным контролем. Врач общей практики И.Л. Анисимова внимательно осматривает каждого пациента, дает необходимые указания медсестре. При этом Ирина Леонидовна не забывает, что не лекарством единым здоров человек, и что началом начал любого исцеления служит доброе слово и душевное отношение к пациенту.

Такой подход к своим обязанностям стал визитной карточкой Ирины Анисимовой и служит гарантией успешной борьбы с различными недугами. Во многом профессиональному росту врача способствовало то, что она - потомственный медик. Родилась и выросла Ирина Леонидовна в Бобруйске. После окончания 10-го класса девушка поступила в Гродненский государственный медицинский институт. Интерес к медицинским наукам, привитый родителями в раннем детстве, позволял ей учиться с огромным желанием и энтузиазмом.

Ангелы в белых халатах.

В 1995 году она успешно закончила учебу в вузе и вернулась в свой родной город. Трудовую биографию Ирина Леонидовна начинала в женской консультации №2. Богатый практический опыт почерпнула затем в Бобруйской городской поликлинике №3. С 2016 года трудится в поликлинике №2. Согласно графику работы раз в неделю врач обязательно едет на район, где ведет прием в 4-х ФАПах, входящих в ее зону обслуживания: Гороховском, Щатковском, Горбацевичском и Стасевском. Поработав в разных медицинских учреждениях, ощутила существенную разницу между городским и сельским населением.

- Сельчане очень терпеливы, но если речь идет о здоровье, то это свойство характера нельзя отнести к достоинствам. Зачастую они терпят боль до последнего. Им всегда не хватает времени посетить врача. То нет возможности, то считают, что это не важно. А ведь болезнь в запущенном состоянии лечить сложнее. Как врач, я призываю своих пациентов обращаться своевременно в медучреждения. Если у человека имеются проблемы со здоровьем, то раз в год надо найти время показаться специалистам. А если человек на здоровье не жалуется, все равно примерно раз в два года надо обследоваться. Своевременное выявление и устранение заболеваний - залог долголетия и достойного качества жизни. Поэтому очень важно, чтобы инициатива своевременного обращения к врачам исходила не только от нас, медиков, но чтобы люди и сами дорожили своим здоровьем, - подчеркивает Ирина Леонидовна.

Ритм работы врача общей практики насыщенный и напряженный, тесно связан с дежурствами, неотложными выездами, сверхурочными часами. Без поддержки и понимания близких пришлось бы нелегко, но в этом плане Ирине Леонидовне повезло. Муж ее, Алексей Юрьевич, трудится врачом-эндоскопистом в больнице скорой медицинской помощи. Дочь Наташа - студентка 3-го курса государственного медицинского университета в Минске.

- Проблемы есть, как и у всех, но они решаемы. Семья у нас медицинская в нескольких поколениях, поэтому есть понимание специфики профессии, - улыбаясь, завершает разговор Ирина Леонидовна.

К слову, 12 июня в городском Дворце искусств на торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника, Ирине Леонидовне за ее неоценимый многолетний и благородный труд была вручена Почетная грамота главного управления по здравоохранению Могилевского областного исполнительного комитета.

Ирина ВАСИЛЬЕВА: ´Работа делает меня счастливой´

Профессионал своего дела, неоднократно занимавший лидирующие места в отраслевых конкурсах, чуткий, душевный, неравнодушный человек, обаятельная женщина. Это далеко не весь перечень достоинств старшей медицинской сестры Каменского психоневрологического дома-интерната Ирины Васильевой, которая за 32 года работы на одном месте немало сделала для этого учреждения. Датированное маем нынешнего года свидетельство о занесении имени этого специалиста высшей категории на Доску Почета Могилевской области с вручением почетного звания ´Человек года Могилевщины´ - тому подтверждение.

Ангелы в белых халатах.

Закончив в 1987 году медицинское училище и получив направление в дом-интернат, бобруйчанка Ира (в девичестве - Малиновская) поначалу считала: мол, отработает по направлению и пойдет дальше.

- Но однажды поняла, что буквально приросла к этому месту, - вспоминает Ирина Евгеньевна. - К тому же, вышла замуж, получила с супругом Сергеем Петровичем, который тоже трудился здесь, жилье - прямо за территорией нашего учреждения. Вот уже и дочь, закончив вуз, в городе работает, сын учится в аграрно-экономическом колледже, а мыслей о том, чтобы куда-то уйти, у меня не возникает. Работа делает меня счастливой.

Все эти годы Ирина Евгеньевна была постовой медсестрой. А возглавив в апреле 2019-го структурное подразделение средних и младших медработников, почувствовала, насколько добавилось ответственности и хлопот. Телефон не смолкает ни днем, ни ночью. А женщина рада, что востребована, что к ее рекомендациям, мудрым житейским советам прислушиваются. Как когда-то она, новичок в профессии, ловила каждое слово опытных коллег. В числе наставников Васильевой - заведующий медотделением интерната Татьяна Мацура, которой в нынешнем году во время празднования 100-летия социальной службы была объявлена благодарность Президента с вручением именных наручных часов.

Ангелы в белых халатах.

Награду Ирине Васильевой вручает председатель

Могилевского облисполкома Леонид Заяц

- Звание ´Человек года´ дается не просто так, - говорит Татьяна Сергеевна. - С непосредственным участием Ирины Евгеньевны внедряются инновации, новейшие разработки. По ее инициативе в доме-интернате успешно функционирует комната релаксации. Делая упор на социализацию наших подопечных, эта медицинская сестра успешно внедрила такое понятие как семья выходного дня. Ирина Евгеньевна патронирует проживающую у нас Светлану Журавскую, которая вот уже около 8 лет социализируется, развивается, готовится к полноценной жизни, проводя выходные в семье Васильевых.

На вопрос, как работается с непростым контингентом, Ирина Евгеньевна отвечает, что это не медицинское, а социальное учреждение, уютный дом для проживания обычных людей, обремененных определенными недугами, которым (за редким исключением) не нужна смирительная рубашка. Здесь они получают необходимое медикаментозное лечение. И только при возникновении острых психозов душевнобольных приходится отправлять в лечебницу.

Ирина Васильева подчеркивает: наряду с индивидуальным подходом к проживающим, в доме-интернате, благодаря его директору Галине Савченко, царит строгая дисциплина. Старшая медсестра, которая полна новых идей, желания трудиться на благо нуждающихся в помощи, безмерно благодарна Галине Николаевне не только за преподанные ей практические навыки и жизненные уроки, но и за пример требовательности к себе, персоналу и проживающим. За внутреннюю энергию, правильный настрой к жизни и к работе, которые Человек года также старается никогда не терять.

Материалы подготовили Инна БОГДАНОВИЧ и Валентина МИЛОХИНА.

Фото авторов и из открытых Интернет-источников.

иcтoчник: www.tribunapracy.by