3 мая 2019 года, в понедельник седмицы 6-й по Пасхе, день праздника Владимирской иконы Божией Матери, епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Божественную литургию в Покровском храме г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бобруйского епархиального управления, настоятель Иверского храма г. Бобруйска протоиерей Сергий Коровинский; настоятель Ильинского храма г. Бобруйска протоиерей Виктор Смычник; настоятель Покровского храма г. Бобруйска иерей Павел Лукин и клирик Ильинского храма г. Бобруйска иерей Сергий Гусар.

Диаконский чин возглавил клирик Никольского кафедрального собора г. Бобруйска диакон Аркадий Андреев.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Покровского храма г. Бобруйска.

По окончании богослужения епископ Серафим и духовенство совершили славление доставленной с Афона копии чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, после чего владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором рассказал слушающим историю Владимирской иконы Божией Матери и пожелал всем покрова и заступления Пресвятой Девы.

Икона пресвятой Богородицы ´Владимирская´ - одна их самых почитаемых в Русской Православной Церкви. В годичном круге богослужений ей посвящено 3 дня.

Церковное предание гласит, что Владимирский образ - это прижизненная икона Пресвятой Богородицы, сделанная евангелистом Лукой. Хранилась она в Иерусалиме, а в 450 году была перенесена в Константинополь. В 1131 году Константинопольский Патриарх Лука Хрисоверг преподнёс копию иконы в дар Юрию Долгорукому.

Святой образ пребывала в Вышгородском Богордичном монастыре, но слухи о чудесах, происходивших по молитвам верующих у благодатной иконы, распространились по всей Руси.

Образ Владимирской Божией Матери относится к типу ´Ласкающей´, известной также под эпитетами ´Елеуса´ (ελεουσα - ´Милостивая´), ´Умиление´, ´Гликофилуса´ (γλυκυφιλουσα - ´Сладкое лобзание´).

Своё русское название - Владимирская-икона получила после 1155 года. Случилось это так. Вышгородская земля перешла к князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого. В 1155 году князь, взяв с собой икону, переезжал на княжение в Суздаль. Вблизи города Вдадимира случилось непредвиденное: кони стали и не двигались. Князь начал горячо молиться и увидел Пресвятую Богородицу, Которая повелевала ему построить во Владимире собор и поместить в нём Её святой образ.

Во время похода князя Андрея Боголюбского против волжских болгар, в 1164 г., этот образ помог русским одержать победу над врагом. Икона сохранилась во время страшного пожара 13 апреля 1185 г., когда сгорел Владимирский

собор, и осталась невредимой при разорении Владимира Батыем 17 февраля 1237 года.

В 1395 году икону икону впервые несли крестным ходом из Владимира в Москву, а с другой стороны на подступах к городу уже стоял Тамерлан. По преданию, во сне воинственный хан увидел сонм духовенства, над которым возвышалась ´величавая жена´. Войска Тамерлана повернули обратно. Это случилось 8 сентября. В этот день Церковь установила празднование в честь Сретения, то есть встречи, Владимирской иконы.

История повторилась в 1451 году, когда ночью, во время татарской осады, московский митрополит Иона, держа в руках святой образ, обходил городские стены. Враги услышали сильный шум и решили, что к русским пришло подкрепление. Осаду сняли и отступили.

В 1480 году ´великое стояние на реке Угре´, по молитвам у Владимирской иконы, тоже закончилось бегством татар. Это случилось 6 июля по новому стилю.

3 июня 1521 года по молитвам перед святым образам от Москвы отступило войско крымского хана Махмет-Гирея.

С 1480 года икона находится в Московском Успенском соборе, во Владимире же хранится её точный список, сделанный преподобным Андреем Рублёвым.

Существует целый ряд списков с Владимирского образа, которые также прославились своими чудесами по благодатным молитвам верующих. Будем надеяться, что афонский список святого образа, который будет пребывать в Бобруйском храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, тоже станет благословением для верующих.

Бобруйская епархия

ЕПИСКОП СЕРАФИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ БОБРУЙСКА. ЕПИСКОП СЕРАФИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ БОБРУЙСКА. ЕПИСКОП СЕРАФИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ БОБРУЙСКА. ЕПИСКОП СЕРАФИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ БОБРУЙСКА. ЕПИСКОП СЕРАФИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ БОБРУЙСКА. ЕПИСКОП СЕРАФИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ БОБРУЙСКА. ЕПИСКОП СЕРАФИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ БОБРУЙСКА.

иcтoчник: sv-duha.cerkov.ru